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"Baked Ziti" Das Pasta-Rezept aus den Sopranos

25 Jahre "Die Sopranos". Wir feiern mit dem Lieblingsrezept von Tony Soprano, ein Pasta-Gericht, das ihm seine Mutter immer kochte: "Ziti Al Forno" oder wie es in der Serie heißt "Baked Ziti".

Von: Sandra Limoncini

Stand: 26.01.2024

Szene aus den Sopranos: Zwei Männer stehen, zwei Männer sitzen an einem Tisch mit Essen und Wein | Bild: picture-alliance/dpa

25 Jahre "Die Sopranos" - in kaum einer anderen TV-Serie spielt Essen so eine große Rolle. Die BBQ-Abende ziehen sich über sechs Staffeln und 86 blutige Episoden hinweg und gefühlt ein Drittel aller Szenen spielt im Restaurant Nuovo Vesuvio von Artie Bucco.

Das Lieblingsgericht von Tony Soprano kommt von seiner Mutter, es nennt sich "Ziti Al Forno" oder wie es in der HBO-Serie heißt "Baked Ziti". Hier ist das Rezept für Ziti Al Forno aus dem Hause unserer Autorin mit italienischen Wurzeln, Sandra Limoncini.

Zutaten:

  • 300 Gramm Ziti in 2 bis 3 Teile brechen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 200 Gramm Salcicca di Maiale
  • 700 Gramm passierte Tomaten
  • 1 halbe Tasse Weißwein
  • 1 Teelöffel Oregano frisch (Zur Not auch getrocknet)
  • 200 Gramm Rinderhack
  • 100 Gramm Pecorino gerieben
  • 30 Gramm Semmelbrösel
  • 4 hartgekochte Eier
  • 1 frisches Ei
  • 300 Gramm Büffel Mozzarella
  • 2 Esslöffel Petersilie gehackt
  • 4 Blätter Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer

1) Knoblauch mit 3 Esslöffeln Öl anbraten. Herausnehmen, die zerbröckelte Salcicca-Wurst hinzufügen, umrühren, mit Wein begießen und teilweise einkochen lassen; passierte Tomaten, Oregano, Salz und Pfeffer hinzufügen; Zugedeckt bei schwacher Hitze 30 Minuten garen.

2) Das Rinderhackfleisch mit 50 g Pecorino, Semmelbröseln, frischem Ei, gehackter Petersilie, Salz und Pfeffer vermischen. Zu haselnussgroßen Klößchen formen.

3) 4-5 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen anbraten; aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

4) Die Ziti in 2 bis 3 Teile brechen und in reichlich Salzwasser Al dente kochen, abtropfen lassen und auf ein nasses Küchentuch legen.

5) Gehackte Basilikumblätter in die Tomatensugo geben, ein paar Esslöffel auf den Boden einer Auflaufform geben, eine Schicht Nudeln mit den Ziti machen, einen Teil der Fleischbällchen, ein paar Spalten hartgekochtes Ei, ein paar Scheiben Mozzarella, Pecorino-Käse und wieder Sugo auf den Ziti verteilen.