Bayern 1


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Kürbissalat Rezept für Hokkaido-Karotten-Salat

Kürbis mal ganz anders! BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann bereitet einen Kürbissalat mit Karotten und schwarzen Walnüssen zu. Passt herrlich zu Ente und Hähnchen - schmeckt aber auch als Vorspeise wahnsinnig gut.

Stand: 25.11.2021 | Archiv

Kürbissalat mit Walnüssen | Bild: mauritius-images

Zutaten für Kürbissalat mit Karotten

1 Hokkaidokürbis
2 mittelgroße Karotten
4 schwarze Walnüsse
eine Handvoll Feldsalat
4 bis 6 Zweige Estragon
2 Bio-Orangen
2 bis 3 EL Honig
ein Schuss Weißweinessig
Sonnenblumenöl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Kürbissalat Zubereitung

Den Hokkaidokürbis waschen, putzen, halbieren, das Kerngehäuse mit einem Löffel gründlich herauskratzen und den Kürbis in 8 gleich große Spalten schneiden.
Die Kürbisspalten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, großzügig mit Sonnenblumenöl beträufeln, mit Salz würzen und auf der mittleren Schiene, des auf 160 Grad C Umluft vorgeheizten Backofens, je nach Größe der Kürbisspalten ca. 20 bis 30 Minuten schmoren. Die Kürbisspalten sollten weich gegart sein, aber noch nicht zerfallen.

Etwas Orangenabrieb mit dem Saft zweier Orangen, einem Schuss Weißweinessig, 2 bis 3 EL Honig in einer großen Schüssel gut mit einem Schneebesen verrühren, mit Salz abschmecken und einen Schuss Sonnenblumenöl unterrühren.

Die Karotten schälen und anschließend mit dem Sparschäler die kompletten Karotten wie "Bandnudeln" aufhobeln, in die Schüssel zur Orangen-Vinaigrette geben, vorsichtig damit marinieren und einige Minuten ziehen lassen.

Jetzt die Estragonblättchen von den Zweigen zupfen, fein schneiden, unter die Karotten heben und mit einer Prise frisch gemahlenem Pfeffer herzhaft abschmecken.

Die Schwarzen Walnüsse etwas abtropfen lassen und je in 4 bis 5 Scheiben schneiden.

Die Feldsalatröschen putzen, waschen und trocken schütteln.

Nun die Kürbisspalten aus dem Backofen holen, warm auf Tellern verteilen, die Karotten-Nudeln locker darüber fallen lassen, die Walnuss-Scheiben darauf verteilen, einige Feldsalatröschen dazwischensetzen und großzügig mit der Orangen-Vinaigrette beträufeln.

Der Salat schmeckt pur aber passt auch hervorragend z.B. zu geräucherter Entenbrust oder gebratenem Hähnchen etc.

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