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Couscous Zwei köstliche Rezepte mit Couscous

BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann kombiniert Couscous entweder fruchtig-nussig mit Orange und Macadamianüssen oder mit der Süße und Leichtigkeit von Roter Beete und Frischkäse - zwei tolle vegetarische Rezepte.

Stand: 07.10.2022

Couscous mit Roter Bete | Bild: mauritius images / Elena Hramova / Alamy / Alamy Stock Photos

Zutaten für Couscous mit Roter Bete für 4 Personen

  • eine Packung Rote Bete, vakuumverpackt
  • 250 g Instant Couscous
  • 500 ml Rote Bete Saft
  • 100 g Ziegenfrischkäse
  • eine Zwiebel, mittelgroß
  • 2 EL Butter
  • ein Schuss Himbeeressig
  • ein Schuss Olivenöl
  • eine Prise Baharat (alternativ: Raz el Hanout)
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Salz

So bereiten Sie den Couscous mit Roter Beete zu

Die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und mit einem Schuss Olivenöl in einem Topf auf dem Herd glasig anschwitzen. Den Couscous zugeben, kurz mit anschwitzen, mit Rote Bete Saft bedeckt auffüllen, aufkochen, mit einem Deckel verschließen, vom Herd nehmen und 10 Minuten quellen lassen.

Anschließend den Deckel entfernen, den Couscous gut durchrühren und mit Salz und etwas Baharat abschmecken.

In der Zwischenzeit die gegarte Rote Bete in mundgerechte Spalten schneiden und mit der Butter in einer großen, beschichteten Pfanne auf dem Herd langsam erhitzen. Anschließend mit etwas Salz und einem Schuss Himbeeressig abschmecken.

Den Couscous auf tiefen Tellern verteilen, die lauwarme Rote Bete darauf anrichten, das Ganze mit etwas von der aromatischen Butter beträufeln, je eine Nocke cremigen Ziegenfrischkäse darauf setzen, mit etwas Pfeffer bestreuen und servieren.

Bach Belieben mit etwas Babyspinat anrichten.

Zutaten für den persischen Couscous

  • 100 g Riesen-Couscous
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • eine Orange
  • 8 Macadamianüsse
  • 2 EL Sesam
  • 1 g Safran
  • Olivenöl
  • Meersalz
  • Raz el Hanout

Rezept für Couscous mit Orangen

Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze leicht rösten.

Macadamianüsse in einer Auflaufform im Backofen bei 160°C Umluft circa 10 bis12 Minuten hellbraun rösten und anschließend grob zerstoßen.

Orange schälen und mit einem scharfen Messer das Fruchtfleisch filetieren.

Riesen-Couscous etwa zwei Stunden weich dämpfen, oder circa 30 bis 40 Minuten in leicht köchelndem, wenig gesalzenem Wasser garen.

Anschließend in einem flachen Topf zusammen mit der Brühe aufkochen, Safran hinein streuen, kurz ziehen lassen, gehackte Orangenfilets, gerösteten Sesam, sowie Olivenöl zugeben und mit Salz und Raz el Hanout abschmecken. Zuletzt die zerstoßenen Macadamianüsse unterrühren und servieren.

Zum Couscous passt eine geschmorte Lammhaxe oder ein saftiges Lammkarree.


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