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Wir in Bayern | Rezept Hauberlinge mit Schwammerltauch

Werner Koslowski verrät ein Rezept seiner Großmutter: Hauberlinge. Das herzhafte Schmalzgebäck gilt als Spezialität in Oberbayern. Dazu passend gibt’s „Schwammerltauch“, eine Soße aus verschiedenen Pilzen.

Stand: 13.03.2024 | Archiv

Hauberlinge mit Schwammerltauch Format: PDF Größe: 111,09 KB

Rezept für 4 Personen

Hauberlinge

  • 250 g Roggenmehl
  • 175 g Weizenmehl
  • Zucker, Salz, Kümmel
  • 300 ml Bier
  • Schnittlauch
  • 35 g Hefe
  • 1 Ei
  • 400 g Butterschmalz

Zubereitung
Mehle mischen. Eine Grube ins Mehl formen und Hefe und Zucker sowie 100 ml Bier zugeben. Von außen nach innen leicht vermischen und ein Dampferl (Vorteig) zubereiten. Dampferl mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Dann den Teig in eine Schüssel geben, mit den restlichen Zutaten vermischen und den Teig ein paar Minuten kneten, damit er schön glatt wird. Dann nochmal 20 Minuten abgedeckt gehen lassen. Mit einen Löffel kleine Krapferl austechen und zu Kugeln formen bzw. schleifen. Diese nochmal für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort weiter gehen lassen. Butterschmalz erhitzen und die Hauberlinge im schwimmendem Fett beidseitig ausbacken.

Schwammerltauch (Pilzsoße)

  • 800 g Schwammerl, z.B. Egerlinge, Champignons, Reherl, Kräutersaitlinge, nach Saison
  • Saft von ½ Zitrone
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Rapsöl
  • 100 ml Weißwein oder Traubensaft
  • 200 ml Sahne
  • 1 kleiner Bd. Petersilie, gezupft, fein geschnitten, die Kronen als Garnitur aufbewahren
  • etwas Kartoffelstärke, in Wasser angerührt

Zubereitung
Schwammerl putzen, evtl. waschen und gut trocknen und in Stücke schneiden. Eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Pilze darin anschwitzen. Mit Zitrone und Weißwein ablöschen und mit Deckel kurz dünsten. Dann die Sahne zugeben, kurz aufkochen und etwas reduzieren lassen. Mit Stärke abbinden und alles mit Petersilie verfeinern.

Anrichten
Hauberlinge mit Schwammerltauch auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Werner Koslowski wünscht Ihnen guten Appetit!


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