BR Fernsehen - Wir in Bayern

Wir in Bayern | Rezepte Zitronensaibling mit Brezenknödelscheiben

Wolfgang Link bringt Fisch und Knödel zusammen. Seine Saiblingsfilets werden in einer Zitronengras-Salbei-Butter gegart und mit gebratenen Brezelknödelscheiben angerichtet. Eine Avocadocreme komplettiert diese Komposition.

Stand: 06.06.2019 | Archiv

Zitronensaibling mit Brezenknödelscheiben  | Bild: BR

Herunterladen & ausdrucken Format: PDF Größe: 110,66 KB

Rezept für 4 Personen

Brezenknödel

  • 4 Laugenbrezen vom Vortag
  • 150 ml Milch
  • 1 Ei, Größe L
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss
  • 1 Zwiebel, geschält, fein gewürfelt
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Petersilie, fein geschnitten

Zubereitung
Brezen in ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Milch aufkochen, zu den Brezenscheiben geben und kurz ziehen lassen. Ei einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und gut vermengen. Zwiebel in einer Pfanne mit Öl bei geringer Hitze glasig andünsten. Zusammen mit der Petersilie unter die Brezenmasse mengen. Zwei Blätter Alufolie jeweils mit Klarsichtfolie belegen. Die Brezenknödelmasse darauf zu länglichen Rollen von etwa 5 cm Durchmesser formen. Erst in die Klarsichtfolie einrollen, dann in die Alufolie einwickeln und die Knödelrollen in einem großen Topf mit siedendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Anschließend aus dem Wasser nehmen und die Folien entfernen. Knödelrolle in Scheiben schneiden und 3-4 Minuten von beiden Seiten in einer heißen Pfanne mit Butter anbraten.

Saibling

  • 600 g Saiblingsfilet (4 Stück)
  • 2 EL Butter
  • 2 Zitronengrasstängel
  • 4 Blätter Salbei
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
Saiblingsfilets einer heißen Pfanne mit Butter von beiden Seiten 5-7 Minuten anbraten. Zitronengras, Salbei, Salz und Pfeffer zugeben und mitbraten lassen.

Avocadocreme

  • 1 Avocado
  • 1½ TL Zitronensaft
  • 120 g Frischkäse, natur
  • Salz, Pfeffer
  • etwas frischer Dill, gehackt
  • 1 Msp. Chili

Zubereitung
Avocado längs halbieren, Kern entfernen und das Fruchtfleisch herauslösen. Mit Zitronensaft, Frischkäse, Salz, Pfeffer, Chili und frischem Dill mit einer Gabel fein zerquetschen und verrühren.

Anrichten
Zitronensaibling mit Brezenknödelscheiben und Avocadocreme auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Guten Appetit wünscht Ihnen Wolfgang Link!