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Wir in Bayern | Rezept Gefüllte Zitronenplätzchen

Mit Konditorin Carola Deichl und ihren Zitronenplätzchen starten wir unsere Weihnachtsbäckerei. Der Clou von Caros Mürbteigplätzchen ist eine Füllung aus Zitronencreme, die die Plätzchen besonders saftig macht.

Stand: 19.11.2021 | Archiv

Gefüllte Zitronenplätzchen Format: PDF Größe: 173,74 KB

ergibt ca. 50 Stück

Mürbteig

  • 400 g Mehl
  • 200 g kalte Butter
  • 120 g Puderzucker, gesiebt
  • 2 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenabrieb

Zubereitung
Die Zutaten zu einem glatten Teig zusammenkneten, möglichst nicht zu lange kneten, gerade so lange, bis alle Zutaten miteinander verbunden sind. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln oder eine passende, nicht zu große Frischhaltebox geben und für mindestens eine Stunde oder am besten über Nacht kühl stellen. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2-3 mm dick ausrollen. Je dünner die Plätzchen werden, desto feiner schmecken sie. Mit einem Ausstecher nach Wahl die Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Ca. 7-8 Minuten auf Sicht backen. Gut auskühlen lassen.

Zitronencreme

  • 200 ml Zitronensaft und -abrieb von ca. 4 Bio-Zitronen
  • 2 EL Stärke- oder Vanillepuddingpulver
  • 3 EL Wasser
  • 175 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 50 g Sahne

Zubereitung
Zitronenabrieb, Zitronensaft und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Butter stückchenweise zugeben und schmelzen lassen. Sahne langsam einfließen lassen und alles einmal aufkochen lassen. Währenddessen die Stärke mit dem Wasser glatt rühren. Stärke in die Zitronenmasse einrühren und einmal aufkochen lassen. Topf sofort vom Herd nehmen. Ggf. mit einem Pürierstab die Masse glatt pürieren. Creme vollständig auskühlen lassen. Die Creme hält sich gekühlt ca. vier Wochen.

Tipp

Wer nicht viel Zeit hat, eine Zitronencreme anzufertigen, der kann sie auch mit einer schnell zubereiteten Mischung aus Zitronen- und Orangenmarmelade füllen. Dafür ca. 150 g Zitronenmarmelade und 150 g Orangenmarmelade zusammen in einem Topf kurz aufkochen und dann vollständig auskühlen lassen.

Plätzchen fertigstellen
Auf die Hälfte der Plätzchen je einem Klecks Zitronencreme geben und die restlichen Plätzchen daraufsetzen und leicht andrücken.

Glasur

  • 270 g Puderzucker, gesiebt
  • 2 Eiweiß

Zubereitung
Eiweiß leicht anschlagen, Puderzucker einrieseln lassen und glatt verrühren. Die Plätzchen nach Lust und Laune damit verzieren.

Tipp

Sehr schön sehen dazu gezuckerte Zitronenzesten aus. Dafür 125 ml Wasser mit 100 g Zucker in einem Topf aufkochen lassen. Zitronenzesten zugeben und so lange köcheln lassen, bis das Zuckerwasser eine leicht sirupartige Konsistenz angenommen hat. Die Zesten auf ein Backpapier legen und leicht antrocknen lassen.

Carola Deichl wünscht viel Spaß beim Nachbacken!


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