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Andreas Geitl kocht auf der BR-Radltour Chamer Pasta d'amore mit Basilikum-Joghurt

Süße Aprikosen, Tomaten, Frühlingszwiebeln, Zitronengras und scharfe Chili – aus dieser raffinierten Aromenkombination zaubert Andreas Geitl eine Nudelsoße. Seine sogenannte Pasta d`amore ergänzt er mit cremigem Basilikum-Joghurt.

Stand: 25.07.2022 10:30 Uhr | Archiv

Chamer Pasta d'amore mit Basilikum-Joghurt | Bild: Wir in Bayern

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Rezept für 4 bis 6 Personen

Pasta

  • 250 g Penne, auch andere kurze Nudelsorten möglich
  • ca. 20 ml Olivenöl
  • 40 g Butter
  • Salz

Zubereitung
Pasta in ausreichend gesalzenem Wasser kochen. Am besten 2 bis 3 Minuten unter der Verpackungsempfehlung kochen. Dann abschütten, nicht abschrecken, und etwas Nudelwasser aufbewahren. Pasta mit Olivenöl und Butter durchschwenken, dann salzen.

Soße d`amore

  • 30 ml Olivenöl
  • 50 g Frühlingszwiebel, klein geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, geschält, fein zerkleinert
  • 50 g Stangensellerie, klein geschnitten
  • 1 TL Zitronengras, sehr fein geschnitten
  • 1 Chilischote, klein geschnitten (schärfer geht auch)
  • 1 EL Balsamicoessig
  • 500 Tomatenpelati (geschälte Tomaten/Konserve)
  • 150 ml Orangensaft
  • Nudelwasser nach Bedarf (s. o.)
  • 1 EL Holunderblütensirup
  • 30 ml Aperol
  • Salz, Pfeffer
  • 100 g Kirschtomaten, gerne gelbe und rote, halbiert
  • 100 g frische Aprikosen, klein gewürfelt

Zubereitung
Frühlingszwiebel, Knoblauch und Sellerie in Olivenöl glasig anbraten. Zitronengras und Chili zugeben und das Ganze mit Balsamicoessig ablöschen. Tomatenpelati und Orangensaft zugeben und ein paar Minuten köcheln lassen. Mit Nudelwasser verdünnen. Soße abschmecken mit Salz, Pfeffer, Holunderblütensirup und Aperol. Zuletzt die frischen Tomaten und Aprikosen untermischen. Pasta einschwenken, ggf. noch etwas Nudelwasser zugeben und final abschmecken.

Basilikum-Joghurt

  • 1 Bd. Basilikum, grob geschnitten
  • 200 ml Vollmilch-Joghurt
  • 30 g Parmesan, frisch gerieben
  • Salz, Pfeffer
  • Saft und Abrieb von 1 Zitrone

Zubereitung

Joghurt mit Basilikum und Parmesan glatt rühren. Joghurt mit Salz, Pfeffer, Holundersirup, Zitronensaft und Zitronenabrieb abschmecken.

Anrichten
Pasta in einem tiefen Gefäß anrichten und einen schönen Schlag Basilikum-Joghurt darauf geben.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Ihnen Andreas Geitl!


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