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Wir in Bayern | Rezept Beeren-Limetten-Tarte

Da Beeren nur kurze Zeit Saison haben, sollte man sie jetzt so häufig wie möglich genießen, wie zum Beispiel die frisch-fruchtige Beeren-Limetten-Tarte mit Franchipanfüllung und Sahneguss von Sepp Schwalber.

Stand: 26.07.2023 | Archiv

Beeren-Limetten-Tarte Format: PDF Größe: 189,52 KB

Für eine Tarteform mit ca. 32 cm Durchmesser

Mürbteig

  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 300 g Mehl, Typ 550
  • Fett und Mehl für die Form

Zubereitung
Aus den Zutaten rasch einen Mürbteig herstellen und dann abgedeckt eine Stunde kühlen. Die Tarteform fetten und mehlen. Den Teig auf 4 mm Stärke ausrollen. Die Form samt Rand mit Mürbteig auslegen.

Franchipanfüllung

  • 100 g Butter, Raumtemperatur
  • 100 g Zucker, jeweils zu je 50 g abgewogen
  • 30 g Mandeln, gemahlen
  • 30 g Marzipan
  • 35 g Mehl, Typ
  • 2 Eigelb, von Eiern Größe M
  • 2 Eiweiß, von Eiern Größe M

Zubereitung
Butter, 50 g Zucker und Marzipan mit den Eigelben schaumig rühren. Die restlichen 50 g Zucker und das Eiweiß zu einem nicht zu festen Eischnee schlagen. Mehl und Mandeln mischen und sieben. Eischnee unter das Butter-Marzipan-Gemisch rühren und das Mehl-Mandel-Gemisch unterheben.

Guss

  • 430 ml Sahne, flüssig
  • 4 Eier, Größe M
  • 60 g Zucker
  • 5 g Puddingpulver
  • etwas Vanillemark
  • evtl. etwas Limettenabrieb

Zubereitung
Alle Zutaten verrühren, am besten mit einem Stabmixer.

Und

  • 600 g gemischte Beeren, wie z.B. Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Blaubeeren
  • Abrieb von 1 Limette
  • ca. 2-3 EL heiße Aprikosenmarmelade

Fertigstellen
Die Franchipanfüllung in die ausgelegte Tarteform füllen und verstreichen. Die Beeren gleichmäßig auf der Füllung verteilen und etwas Limettenabrieb darüber geben. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und den Kuchen ca. 8-12 Minuten darin anbacken. Dann den Guss darauf verteilen, die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und die Tarte während ca. 30-35 Minuten fertig backen. Achtung, eventuell nach der Hälfte der Backzeit abdecken! Der Guss muss leicht stocken. Nach dem Backen mit etwas heißer Aprikosenmarmelade bestreichen und auskühlen lassen. Dann stürzen.

Anrichten
Wer möchte, mit etwas geschlagener Sahne servieren.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Sepp Schwalber!


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