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Rezept von Claudia Fenzel Kartoffelmaultaschen mit Bratenfülle

Unsere Niederbayerin Claudia Fenzel wagt sich an eine schwäbische Spezialität: Kartoffelmaultaschen mit Bratenfülle und Gemüsespaghetti, also "Herrgottsbscheißerle" mit bayerischer Note!

Stand: 08.08.2018 | Archiv

Rezept von Claudia Fenzel: Kartoffelmaultaschen mit Bratenfülle

Rezept für 4 Personen

Kartoffelmaultaschen

  • 500 g Kartoffeln, gekocht, geschält (am besten mehligkochende)
  • 3 Eier
  • 100 g Stärkemehl
  • ca. 300 g Mehl
  • 100 g Bratenreste, z. B. Schweinebraten, Rinderbraten, gekochtes Rindfleisch etc.
  • ½  kleine Zwiebel, fein gewürfelt
  • ½  Paprika, rot, fein gewürfelt
  • 3-4 Champignons, fein gewürfelt
  • Kräuter, fein gehackt
  • 2 EL Bratensoße (falls vorhanden)
  • Salz und Pfeffer zum Würzen
  • Öl oder Butterschmalz zum Anbraten

Zubereitung
Kartoffeln durch die Presse drücken und mit 1 TL Salz, Eiern, Stärkemehl und einem Großteil des Mehls (die Menge variiert je nach Kartoffelsorte) zu einem geschmeidigen Teig kneten. Für die Fülle Zwiebeln in Öl andünsten, dann Paprika, Fleisch und Champignons zugeben und kurz mitdünsten. Die Fülle mit Kräutern, Bratensoße, Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffelteig auf einer bemehlten Fläche 2 mm dünn ausrollen. Mit einem großen Ausstecher oder einer kleinen Schüssel 8-10 Kreise mit einem Durchmesser von ca. 10-13 cm ausstechen. Die Fülle auf den Kreisen verteilen, diese zu Halbmonden zusammenklappen und an den Rändern gut festdrücken. Die Kartoffelmaultaschen dann langsam in heißem Öl von beiden Seiten anbraten und warmstellen.

Tipp

Die Teigtaschen können gut eingefroren werden. Als Fülle eignen sich auch verschiedenste Gemüse wie Zucchini, Kürbis, Spinat, aber auch Käse oder Schinken.

Gemüsespaghetti

  • 2 große Karotten
  • 2 kleine Zucchini
  • ca. 50-100 ml Gemüsebrühe
  • Lauchzwiebeln oder frische Kräuter, fein geschnitten
  • etwas Butter zum Braten
  • 1 EL Crème fraîche

Zubereitung
Karotten und Zucchini mit einem Spiralschneider zu Gemüsespaghetti schneiden. Als erstes die Karotten in etwas Butter andünsten, dann ganz wenig Brühe zugießen und die Karotten bissfest dünsten. Dann Zucchini zugeben und diese nur noch ganz kurz mitdünsten lassen. Kräuter oder Lauchzwiebeln unterheben und das Ganze mit Crème fraîche abschmecken.

Anrichten
Die Gemüsespaghetti in einem Nest auf dem Teller anrichten und zwei Maultaschen seitlich anlegen. Mit Kräutern und Blüten garnieren.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Ihnen Claudia Fenzel!


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