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Wir in Bayern | Rezepte Kartoffelknödel-Muffins mit Sauerkraut und Röstzwiebeln

Werner Koslowskis Spezialität ist es, die bayerische Küche neu zu interpretieren. Dafür backt er diesmal Kartoffelknödel in einer Muffinform und serviert sie mit einem cremigen Sauerkraut und reschen Röstzwiebeln.

Stand: 28.02.2023 | Archiv

Kartoffelknödel-Muffins mit Sauerkraut und Röstzwiebeln Format: PDF Größe: 134,2 KB

Rezept für 4 Personen

Kartoffelknödel-Muffins

  • 600 g mehlige Kartoffeln
  • 3 Eigelb
  • 3 Eiweiß
  • 60 g griffiges Mehl
  • 80 g geriebener Bergkäse
  • 3 EL Semmelbrösel
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskat

Zubereitung
Kartoffeln gar kochen und kurz ausdämpfen lassen. Ein Drittel zerdrücken, zwei Drittel davon durchpressen. Eiweiß mit einer Prise Salz halbsteif schlagen. Dann unter die Kartoffelmasse Eigelb, Käse und Mehl mischen und alles kräftig abschmecken. Zuletzt den Eischnee unterheben. Alles in gebutterte, gebröselte Muffinförmchen geben und bei 160 Grad ca. 15 Minuten backen.

Sauerkraut

  • 250 g Sauerkraut
  • 1 Gemüsezwiebel, geschält
  • etwas Butterschmalz
  • 4 Lorbeerblätter
  • 4 Wacholderbeeren
  • 4 Nelken
  • 20 Pfefferkörner, weiß
  • 300 ml Gemüsefond
  • 1 kleine Kartoffel, roh, geschält
  • 50 g Butterflocken

Zubereitung
Sauerkraut waschen. Zwiebel in Streifen schneiden und in Butterschmalz glasig dünsten. Kraut, Gewürze und den Gemüsefond zugeben. Das Sauerkraut ca. 1 Stunde mit geschlossenem Deckel bei milder Hitze kochen. Mit einer rohen, geriebenen Kartoffel binden. Mit Butterflocken verfeinern.

Röstzwiebeln

  • 3 Gemüsezwiebeln, geschält
  • etwas Wiener Griessler (doppelgriffiges Mehl/Dunst)
  • etwas geräuchertes Paprikapulver
  • 1 l Rapsöl

Zubereitung
Rapsöl auf 190 Grad erhitzen. Zwiebeln in Ringe schneiden, das geht am besten, indem man sie auf einer Mandoline (das ist ein spezieller Gemüsehobel) reibt oder eine Aufschnittmaschine nutzt. Die Zwiebeln mit Wiener Griessler und Paprikapulver vermengen und in heißem Öl frittieren.

Anrichten
Kartoffelknödel-Muffins aus der Form lösen. Mit Sauerkraut und Röstzwiebeln auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Werner Koslowski wünscht Ihnen guten Appetit!


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