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Tipp von Michaela Hager Velouté: Diese Soße passt zu Fisch, Geflügel, Kalb und Gemüse

"Wir in Bayern"-Köchin Michaela Hager verrät Ihnen ihr Rezept für eine besonders schmackhafte Velouté, das ist eine helle Soße, die bestens zu Fisch, Geflügel, Kalb und Gemüse passt.

Stand: 26.03.2021 13:33 Uhr | Archiv

Eine helle Zitronensoße, eine sog. Velouté in einem Topf von oben forografiert | Bild: Wir in Bayern

Michaela Hager:

Tipp

"Eine Velouté ist eine weiße Grundsoße, eine Mehlschwitze, die sich durch verschiedene Fonds gut variieren lässt. Sie können bei Fleisch- oder Gemüsegerichten den Fischfond (siehe unten) einfach durch Gemüsebrühe ersetzen.

Zitronensoße

  • 1 Zwiebel, geschält, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, geschält, fein gewürfelt
  • 4 Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 50 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 100 ml Weißwein
  • Saft und Abrieb von ½ Bio-Zitrone
  • 100 ml Sahne
  • Ca. 750 ml Fischfond aus dem Glas oder Wasser
  • Salz, etwas Zucker, schwarzer Pfeffer
  • ein Schuss Wodka, nach Belieben (kann auch weggelassen werden)

Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch in der Butter glasig dünsten. Lorbeerblatt und Pfefferkörner zugeben. Mehl untermischen und etwas mitschwitzen lassen. 750 ml kaltes Wasser oder Fischfond zugießen. Weißwein, Zitronensaft und -abrieb zugeben und Zitronensoße für mindestens 20 Minuten köcheln lassen. Wodka dazu geben und die Zitronensoße kurz vor dem Anrichten aufmixen."


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