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Andreas Geitl kocht auf der BR-Radltour "Chiemgauer Biergockel" (Hähnchen) mit Pfefferpüree

Andreas Geitl kocht auf der BR-Radltour in Brückmühl und serviert einen "Chiemgauer Biergockel" mit Pfefferpüree.

Stand: 20.07.2023 | Archiv

"Chiemgauer Biergockel" (Hähnchen) mit Pfefferpüree | Bild: BR

"Chiemgauer Biergockel" (Hähnchen) mit Pfefferpüree Format: PDF Größe: 80,63 KB

Rezept für 4 bis 6 Personen

Biergockel (Hähnchen)

  • 600 g Hähnchenbrust und/oder -Keule, ohne Knochen
  • Salz, Pfeffer
  • 30 ml Olivenöl
  • 100 g Speck, in Streifen geschnitten
  • 5 g Ingwer, klein geschnitten
  • 50 g Lauchzwiebel
  • 1 Knoblauchzehe, geschält, klein geschnitten
  • 50 g Stangensellerie, klein geschnitten
  • 50 g Karotten, in dünne, halbe Scheiben geschnitten
  • 10 ml Balsamicoessig
  • 150 ml dunkles Bier
  • 150 ml Rotwein
  • 200 ml Geflügelbrühe
  • etwas Speisstärke, in kaltem Wasser angerührt

Zubereitung
Für den Biergockel das Hähnchenfleisch in etwa 20 g Stücke teilen, salzen und pfeffern. Zusammen mit den Speckstreifen und dem Ingwer in Olivenöl kräftig, aber nur kurz anbraten und dann aus der Pfanne nehmen. Lauchzwiebel, Knoblauch, Sellerie und Karotten in der gleichen Pfanne anbraten. Mit Balsamicoessig ablöschen und Bier, Wein und Geflügelbrühe zugießen. Alles ein paar Minuten kochen lassen, bis das Gemüse gar ist. Mit angerührter Speisestärke leicht binden. Hähnchenfleisch einlegen und etwa eine Minute fertig garen. Final mit Salz, Pfeffer und Balsamicoessig abschmecken.

Pfefferpüree

  • 600 g Kartoffeln, geschält
  • 100 g Butter
  • 150 ml Sahne
  • ca. 1 TL grüner Pfeffer in Lake
  • ca. 1 TL rote Pfefferkörner
  • Salz, Muskatnuss

Zubereitung
Für den Pfefferpüree Kartoffeln in Salzwasser weich garen und dann abschütten. Ein wenig Kochflüssigkeit zurückbehalten. Butter und Sahne zu den Kartoffeln geben. Mit dem Kartoffelstampfer, und Kartoffelkochwasser nach Bedarf, ein sahniges Kartoffelpüree herstellen. Abschmecken mit Salz, Muskatnuss, grünem und rotem Pfeffer.

Anrichten
Chiemgauer Biergockel mit Pfefferpüree auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Ihnen Andreas Geitl!


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