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Wir in Bayern | Rezept Hackpastete mit Kartoffel-Senf-Püree und Zwiebelmarmelade

Manchmal sind die Lieblingsrezepte unserer Köchinnen und Köche sehr überraschend. Zu den Favoriten von Franzi Jacobs-Plötz zählen Pasteten. Ihr Vorschlag daher: Hackpaste im Speckmantel mit Kartoffel-Senf-Püree und Zwiebelmarmelade.

Stand: 08.02.2024 | Archiv

Hackpastete mit Kartoffel-Senf-Püree und Zwiebelmarmelade Format: PDF Größe: 126,82 KB

für 4 Personen
1 Kastenform

Pastete

  • 200 g Leber, von Rind oder Schwein
  • 860 g gemischtes Hackfleisch
  • 2 Eier
  • 100 ml Milch
  • 3 Schalotten
  • 1 TL Wildgewürz
  • 1 TL Majoran
  • 1 Prise Cayenne Pfeffer
  • 5 g Pökelsalz
  • 2 schwarze Walnüsse, abgewaschen, ohne Sirup, alternativ: normale Walnüsse
  • 2 Zehen schwarzer Knoblauch, ggf. weglassen
  • 1 Handvoll Petersilie, fein geschnitten
  • 300 g Speckscheiben

Zutaten
Alle Zutaten bis auf das Hackfleisch, die Nüsse und die Petersilie in einem Mixer fein zerkleinern. Diese Masse mit dem Hackfleisch und der fein gehackten Petersilie in eine Schüssel geben. Die schwarzen Nüsse fein hacken, dazu geben und alles zu einer homogenen Masse vermengen. Eine Kastenform mit den Speckscheiben auskleiden, die Masse fest hineindrücken, den überstehenden Speck umschlagen und alles im Ofen bei 150 Grad Umluft für ca. 45 Minuten garen, bei einer Kerntemperatur von 50 Grad. Aus dem Ofen nehmen und mindestens 20 Minuten auskühlen lassen, damit der Saft wieder in die Pastete einzieht. Vorsichtig stürzen und in Scheiben schneiden.

Kartoffel-Senf-Püree

  • 200 g mehlige Kartoffeln
  • 250 ml Sahne (Menge kann variieren)
  • 100 g Butter
  • 1 Zehe Knoblauch, geschält
  • 2 EL Senfsaat
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 EL grober scharfer Senf
  • Muskat, Salz, Zucker, Pfeffer

Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und in 1x1 cm große Stücke schneiden. In einen kleinen Topf geben und mit Sahne aufgießen, so dass sie fast bedeckt sind. Die Butter, Salz, Pfeffer, Muskat, Senfsaat, Lorbeer und die geschälte Knoblauchzehe dazu geben und bei schwacher Hitze weich kochen. Gelegentlich umrühren, damit sich nichts am Topfboden festsetzen kann. Lorbeer herausnehmen und fest mit einem stabilen Schneebesen durchrühren, bis es möglichst fein ist. Den groben, scharfen Senf zugeben und abschmecken.

Zwiebelmarmelade

  • 4 große rote Zwiebeln
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 150 ml Rotwein, alternativ: Traubensaft
  • 1 TL Preiselbeere
  • brauner Zucker, Salz, Pfeffer

Zubereitung
Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln in Öl in einem Topf anschwitzen und leicht anbräunen. Mit 2 EL braunem Zucker betreuen, rühren und karamellisieren lassen. Lorbeer, Rosmarin, Thymian und Preiselbeeren zugeben und Rotwein zugießen. Auf kleiner Flamme reduzieren lassen, bis alles etwas Bindung bekommt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ggf. noch einen Schuss Balsamicoessig zugeben. Warm zur Pastete servieren.

Anrichten
Hackpastete in Stücke schneiden und mit Zwiebelmarmelade und Kartoffel-Senf-Püree auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Franzisca Jacobs wünscht guten Appetit!


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