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Wir in Bayern | Rezept Hackbällchen mit Kartoffel-Pilz-Salat und Senfcreme

Werner Koslowski kann auch Hausmannkost, aber natürlich nicht ohne mindestens einen besonderen Kniff. Seine Hackfleischbällchen werden begleitet von einem Kartoffelsalat verfeinert mit Herbstpilzen und einer Senf-Schmand-Creme.

Stand: 13.10.2022 | Archiv

Rezept für 4 Personen

Fleischbällchen

  • 800 g Hackfleisch, nach Wahl Kalb, Schwein, Rind
  • 1 Zwiebel, geschält, in Würfel geschnitten
  • 1 Zehe Knoblauch, geschält, gehackt
  • 2 EL Butter
  • 100 g Weißbrot vom Vortag, in Wasser eingeweicht, ausgedrückt
  • 1 Zweig Rosmarin, Nadeln fein geschnitten
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas Cayenne-Pfeffer
  • Butterschmalz zum Rausbraten

Zubereitung
Fleisch durch die feine Scheibe des Wolf drehen, ebenso das Weißbrot. Wer keinen Fleischwolf hat, kann auch durchgedrehtes Hack vom Metzger verwenden und das Weißbrot reiben. In einer Pfanne Butter zerlaufen lassen. Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin darin anschwitzen und dann abkühlen lassen. Alles zusammenmischen und kräftig abschmecken. In Bällchen formen und im heißen Butterschmalz rausbraten.

Kartoffelsalat

  • 800 g festkochende Kartoffeln, ganz mit Haut in Salzwasser gekocht
  • 1 Zwiebel, geschält, klein gewürfelt
  • 100 g Maronenpilze, geputzt, in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 100 g Chanterelle-Pilze
  • 100 g Totentrompeten-Pilze
  • 50 g Petersilie, fein geschnitten
  • 50 ml Kräuteressig
  • 150 ml Rinderbrühe
  • 100 ml Rapsöl
  • 1 EL Senf, mittelscharf
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung
Gekochte Kartoffeln in Scheibchen schneiden. Zwiebel in etwas Öl anschwitzen, Brühe zugießen und die Kartoffeln damit übergießen. Geputzte Pilze in Öl anschwitzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Pilze zu den Kartoffeln geben und mit den restlichen Zutaten vorsichtig zu einem Salat vermengen. Gut abschmecken.

Senfcreme

  • 400 ml Schmand
  • 50 g Dijonsenf
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Gemüsebrühe zum Verdünnen

Zubereitung
Schmand und Senf vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit etwas Gemüsebrühe verdünnen und zu einer Senfcreme rühren.

Anrichten
Hackfleischbällchen mit Kartoffel-Pilz-Salat und Senfcreme auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Tipp

Das Gericht ggf. mit einer Parmesanhippe garnieren.

Werner Koslowski wünscht Ihnen einen guten Appetit!


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