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Wir in Bayern | Rezept Kartoffelgulasch mit Topfenpflanzerl und Nektarinensalat

Schmackhaftes Gulasch ohne Fleisch? Dafür empfiehlt Alfred Fahr einfach das Fleisch gegen Kartoffeln austauschen und diese mit Paprika, Suppengemüse sowie Gewürzen einzukochen. Dazu passen Topfenpflanzerl und Nektarinensalat.

Stand: 26.09.2023 | Archiv

Kartoffelgulasch mit Topfenpflanzerl und Nektarinensalat Format: PDF Größe: 120,17 KB

Rezept für 4 Personen

Kartoffelgulasch

  • 40 ml Rapskernöl
  • 1 Prise Senfkörner
  • 1 Prise Kümmel, ganz
  • 300 g Gemüsezwiebel, geschält, gewürfelt
  • 1 Bd. Suppengemüse (Karotte, Lauch, Sellerie)
  • 600 g Kartoffeln, festkochend
  • 1 rote Paprika
  • 2 Knoblauchzehen, geschält, klein geschnitten
  • 400 ml Pizzatomaten oder frische, geschälte Tomaten, gewürfelt
  • 1 TL Steinsalz
  • 1 TL geräucherter Paprika, edelsüß
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2-3 Prisen Pfeffer gemahlen
  • 1 Prise Piment
  • 1 Prise Paprika, gemahlen, rosenscharf
  • 500 ml Gemüsebrühe

Zubereitung
Das Rapskernöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel, Senfkörner und Kümmel mit den Zwiebeln darin etwas anbraten. Das Suppengemüse in 1 cm Würfel schneiden. Karotte und Sellerie in den Topf geben. Die Kartoffeln in 2 bis 3 cm große Würfel schneiden, zu den Zwiebeln in den Topf geben und ebenfalls etwas anbraten. Die Hälfte der Tomaten zugeben, einkochen lassen, bis es am Topfboden ansetzt. Knoblauch, Gewürze und restliche Tomaten zugeben und wieder etwas einkochen lassen. Mit Gemüsebrühe aufgießen, dass die Kartoffeln gut bedeckt sind und so lange leise kochen lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Bei Bedarf noch etwas Brühe nachgießen und so abschmecken, dass es schön kräftig im Geschmack ist.

Tipp

Aus den Schalen des Suppengemüses und wenig Zwiebelschalen den Gemüsefond herstellen. Alles zusammen mit kaltem Wasser in einen Topf geben, aufkochen und 30 Minuten ziehen lassen.

Topfenpflanzerl

  • 250 g Topfen (Quark)
  • 2 Eigelb
  • 50 g Dinkelgrieß
  • 1 TL Steinsalz
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 EL Schnittlauch, fein geschnitten
  • 50 g Sonnenblumenkerne, grob gehackt
  • 40 g Butterschmalz zum Braten

Zubereitung
Den Topfen mit allen weiteren Zutaten vermengen (bis auf die Sonnenblumenkerne) und kräftig abschmecken. Die Sonnenblumenkerne mit einem Blender etwas zerkleinern. Von der Masse 8 Kugeln formen und in den Sonnenblumenkernen wälzen. Das Butterschmalz in der Pfanne erhitzen, die Kugeln in die Pfanne geben und etwas andrücken. Wenn die eine Seite knusprig gebraten ist, wenden, nochmals etwas andrücken und fertig braten.

Nektarinensalat

  • 300 g Nektarinen, ohne Stein, in Streifen geschnitten
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Nussöl
  • 1 Prise Steinsalz
  • ½ TL rosa Beeren, geschrotet
  • ½ TL Zitronenmelisse, fein geschnitten
  • ½ TL Basilikum, fein geschnitten

Zubereitung
Alle Zutaten miteinander vermengen und abschmecken.

Anrichten
Das Kartoffelgulasch mit den Topfenpflanzerln und dem Nektarinensalat auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Alfred Fahr wünscht Ihnen guten Appetit!


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