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Wir in Bayern | Rezept Rinderfilet mit Wirsing-Praline und Schupfnudeln

Ein abwechslungsreiches Rezept muss für Werner Koslowski mindestens eine Überraschung enthalten. Diesmal sind es Wirsing-Pralinen, die Werner zu Rinderfilet mit Schupfnudeln und Soße kombiniert.

Stand: 08.03.2024 | Archiv

Rinderfilet mit Wirsing-Praline und Schupfnudeln | Bild: BR

Rinderfilet mit Wirsing-Praline und Schupfnudeln Format: PDF Größe: 121,29 KB

Rezept für 4 Personen

Soße nach "Weinhändler Art"

  • ½ l Rotwein oder Traubensaft
  • 4 Schalotten, geschält, in Stücke geschnitten
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 EL Öl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 250 ml Kalbsjus/Fleischfond
  • etwas Kartoffelstärke, in etwas Wasser angerührt
  • etwas Butter
  • 200 g kernlose, rote Trauben, gewaschen, halbiert

Zubereitung
Schalottenstücke in Öl anschwitzen. Zucker zugeben und glasieren. Mit Rotwein oder Traubensaft ablöschen und reduzieren, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Mit Kalbjus aufgießen und um die Hälfte reduzieren. Dann mit etwas Kartoffelstärke abbinden. Zuletzt die Trauben zugeben und mit Butter verfeinern.

Rinderfilet

  • 600 g Rinderfilet, pariert
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung
Rinderfilet würzen und in einer Pfanne von allen Seiten anbraten. Im auf 130 Grad vorgeheizten Ofen bei Umluft ca. 30 Minuten garen.

Wirsing-Praline

  • ½ Kopf Wirsing
  • 200 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskat
  • Johannisbrotkernmehl
  • 4 Timbale-Formen, alternativ: Muffinformen oder feuerfeste Tassen

Zubereitung
Die grünen Blätter vom Wirsing abtrennen und vom Strunk befreien. Die restlichen Blätter in Streifen schneiden. Blätter im stark gesalzenen Wasser blanchieren, danach die Streifen blanchieren. Formen buttern und mit Wirsingblättern auslegen. Die Sahne reduzieren. Dann die Wirsingstreifen zugeben, kochen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Alles mit etwas Johannisbrotkernmehl binden und in die ausgelegten Formen füllen. Ein Gefäß/eine Reine mit etwas Wasser füllen, die Pralinen hineingeben und bei 110 Grad Umluft ca. 20 Minuten garen.

Schupfnudeln

  • 700 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 150 g Mehl
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • etwas Speisestärke zum Ausrollen

Zubereitung
Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und gar kochen. Danach im vorgeheizten Ofen ausdämpfen lassen. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse pressen, Mehl zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dann das Ei gut untermischen und eine feste Masse herstellen. Backbrett/Tisch mit Speisestärke bestäuben. Rollen aus dem Kartoffelteig formen und mit einer Stahlspachtel Schupfnudeln abstechen und mit Speisestärke zu Schupfnudeln abdrehen. In dem schon kochenden Salzwasser kochen, bis sie oben schwimmen. Die schwimmenden Schupfnudeln abseihen und erkalten lassen.

Tipp

Wer möchte, kann die Schupfnudeln auch noch in Butter mit Bröseln wenden.

Anrichten
Rinderfilet mit Wirsing-Praline und Schupfnudeln auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Werner Koslowski!


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