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Wir in Bayern | Rezepte Gedämpfte Reisbrötchen mit Fischfüllung, Asia-Mayo und Radi-Salat

Dass asiatische und bayerische Küche hervorragend miteinander harmonieren, beweist Franzi Jacobs. Ihr Rezept: gedämpften Reisbrötchen mit Zander-Füllung, Asia-Mayo und ein frischer Salat aus Radieschen und Radi.

Stand: 28.02.2023 | Archiv

Gedämpfte Reisbrötchen mit Fischfüllung, Asia-Mayo und Radi-Salat Format: PDF Größe: 181 KB

Rezept für 4 Personen

Reisbrötchen (Bao Buns)

  • 130 g Mehl
  • 130 g Reismehl
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Trockenhefe, alternativ. 10 g frische Hefe
  • 125 ml Milch
  • 1 TL Öl
  • 1 TL Reisessig
  • 1 TL Backpulver
  • Sesamöl zum Braten

Zubereitung
Mehl, Reismehl, Zucker, Hefe, Milch, Öl, Reisessig und Backpulver sehr gut zu einem glatten Teig verkneten und zwei Stunden gehen lassen. In der Zwischenzeit die Fischmasse zubereiten. Den Teig nach dem Gehen noch einmal durchkneten und zu Kugeln formen, etwas größer als eine Walnuss. Kugeln in der Handfläche etwas flach drücken. Etwa 1 TL von der Fischmasse hinein, dann das Bällchen gut verschließen und noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Einen Topf mit Wasser und einem Siebeinsatz aufstellen und die Brötchen ca. 8 Minuten dämpfen. Anschließend noch in einer Pfanne mit Sesamöl etwas anbraten.

Fischmasse

  • 200 g Zanderfilet, ohne Haut und Gräten
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 EL Fischsoße
  • 1 Msp. fein gehackter Ingwer
  • 50 g Sahne
  • etwas Abrieb von der Zitronenschale
  • etwas Cayennepfeffer

Zubereitung
Vor Beginn müssen alle Zutaten und auch der Mixbecher sehr kalt sein. Alles zusammen im Mixer zu einer schönen homogenen Masse verarbeiten. Nicht zu lange mixen, da der Fisch dadurch warm wird, lieber in kurzen Intervallen.

Asia-Mayo

  • 50 g Mayonnaise
  • 1 Schuss Sojasoße
  • 1 Schuss Fischsoße
  • ½ TL rote Thai-Curry-Paste
  • Abrieb und Saft einer Limette

Zubereitung
Alles zu einer cremigen Soße verrühren, eine halbe Stunde ziehen lassen und noch einmal abschmecken.

Radi-Salat

  • 1 Bd. Radieschen
  • ¼ Radi
  • 200 g Mungbohnensprossen
  • ¼ Gurke
  • Saft und Abrieb einer Limette
  • etwas Austernsoße
  • etwas Sesamöl
  • etwas Reisessig
  • etwas Sesamsaat, geröstet
  • 2 EL gesalzene Erdnüsse
  • 2 Zweige Koriander
  • 2 Zweige Minze
  • ggf. frische Chili, in feine Scheibchen geschnitten, nach Belieben

Zubereitung
Die Radieschen in feine Scheiben schneiden. Die Gurke längs vierteln und das Kernhaus entfernen, dann diagonal in feine Scheiben schneiden. Den Radi mit einem Sparschäler in feine Streifen schneiden. Alles zusammen mit den Sprossen in einer Schüssel vorsichtig mischen und mit den Soßen und Gewürzen nach Belieben abschmecken. Minze und Koriander fein hacken und dazu geben. Die Erdnüsse grob zerhacken und den Salat damit und mit Sesamsaat garnieren. Besonders gut schmeckt der Salat mit ein wenig Schärfe, dafür mit Chili je nach Gusto würzen.

Anrichten
Gedämpfte Reisbrötchen mit Fischfüllung, Asia-Mayo und Radi-Salat auf Tellern anrichte und gleich servieren.

Franzisca Jacobs wünscht einen guten Appetit!


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