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Wir in Bayern | Rezept Duftreishappen mit gegrillten Lachsforellenstreifen und Gurken-Melonen-Salat

Alfred Fahr hat ein außergewöhnliches Fischrezept im Angebot: Duftreishappen werden im Ofen mit Lachsforellenstreifen und Brotkruste gegrillt. Als leichte, frische Begleitung schlägt Alfred einen Gurken-Melonen-Salat vor.

Stand: 26.07.2023 | Archiv

Duftreishappen mit gegrillten Lachsforellenstreifen und Gurken-Melonen-Salat Format: PDF Größe: 176,4 KB

Rezept für 4 Personen

Duftreis

  • 250 g Duftreis
  • 30 g Butter
  • 2 Schalotten, fein gewürfelt
  • 1 Spitzpaprika, klein gewürfelt
  • ½ Fenchel, klein gewürfelt
  • 1 TL Steinsalz
  • ¼ TL rosa Beeren
  • 100 ml Weißwein
  • 300 ml Wasser
  • 40 ml BBQ-Sauce zum Bestreichen

Zubereitung
Den Duftreis in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser etwas auswaschen. Die Butter in einem Topf erhitzen, Schalotten, Spitzpaprika und Fenchel zugeben und andünsten. Die rosa Beeren im Mörser zerkleinern und zum Gemüse geben. Den Duftreis dazugeben, mit Weißwein und Wasser aufgießen, Salz zugeben und aufkochen. Den Topf mit einem Deckel verschließen, den Herd auf kleinste Stufe zurückdrehen und den Reis 20 Minuten ziehen lassen. Den Reis danach etwas abkühlen lassen und mit den Händen ca. 30 g schwere, eiförmige Happen formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Happen mit der BBQ-Sauce bestreichen.

Lachsforellenstreifen

  • 600 g Lachsforellenfilet
  • 1 EL Weißwein
  • ¼ TL Steinsalz
  • 50 g getrocknetes, fein geriebenes Weißbrot, ohne Rinde
  • ½ TL Dill, fein geschnitten
  • ½ TL Korianderblätter oder Petersilie, fein geschnitten
  • ¼ TL Abrieb von der Zitronenschale
  • 40 g geriebenen Hartkäse

Zubereitung
Den Oberhitzegrill oder Umluftgrill im Backofen auf 240 Grad vorheizen. Das Lachsforellenfilet in Streifen in der Größe der Reisteile schneiden. Mit Weißwein einpinseln und salzen. Weißbrot, Dill, Koriander, Zitronenschale und Hartkäse miteinander vermengen. Die Lachsforellenstreifen auf die Reisteile legen und die Brotmasse auf die Lachsforellenstreifen verteilen. Im Backofen für 5 Minuten überbacken.

Gurken-Melonen-Salat

150 g Salatgurke, geschält, ohne Kerne
150 g Honigmelone, geschält ohne Kerne
150 g Galiamelone, geschält ohne Kerne
150 g Wassermelone, geschält
3 EL Erdbeer-Balsamico-Essig
2 EL Olivenöl
1 TL Zitronenmelissenblätter, fein geschnitten
1 Prise Pfeffer
1 Prise Steinsalz

Zubereitung
Die Gurke und die Melonen in 5 mm breite und 3 bis 5 cm lange Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Mit den restlichen Zutaten vermengen und anrichten. Die überbackenen Lachsforellen-Reishappen dazu anrichten und servieren.

Tipp

Erdbeerbalsamico selbst herstellen
1. mit Sirup
Wenn es schnell gehen muss, 200 ml hellen Balsamico Essig und 100 ml Erdbeersirup miteinander verrühren. Fertig.
2. mit frischen Erdbeeren
500 ml hellen Balsamico-Essig
500 g frische Erdbeeren, klein geschnitten
Zusammen in ein sauberes großes Einweckglas geben und einen Monat reifen lassen. Danach abschütten oder zu einem dickflüssigen Essig pürieren.

Anrichten
Duftreishappen mit gegrillten Lachsforellenstreifen und Gurken-Melonen-Salat auf Tellern verteilen und gleich servieren.

Alfred Fahr wünscht Ihnen guten Appetit!


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