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Wir in Bayern | Rezept Gemüse-Burger mit selbst gemachten Buns und Trüffelmayo

Mit einer vegetarischen Burger-Variante startet Werner Koslowski ins neue Jahr. Seine "Veggie-Burger" sind vom Brötchen bis zum Belag und der Burgersoße nicht nur geschmacklich eine echte Alternative. Probieren Sie mal!

Stand: 13.12.2023 | Archiv

Gemüse-Burger mit selbst gemachten Buns und Trüffelmayo Format: PDF Größe: 122,59 KB

für 4 Personen

Buns (Burger-Brötchen) ca. 10 Stück

  • 500 g Mehl
  • 1 TL Kurkuma
  • 35 g Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 8 g Salz
  • 80 g weiche Butter
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 4 EL Milch
  • 1 Ei
  • schwarzer Sesam
  • 1 Ei (Zimmertemperatur, etwas lauwarme Milch)

Zubereitung
Mehl und Kurkuma vermischen. Wasser, Milch, Zucker und Hefe in die Mitte geben und etwas anrühren, 10 Minuten gehen lassen. Restliche Zutaten zugeben, gut verkneten und 1 Stunde gehen lassen. Teig portionieren, zu Buns (Hamburger-Brötchen) formen und auf ein Backpapier setzen. 20 Minuten gehen lassen. Mit einem Gemisch aus Ei und Milch bepinseln mit Sesam bestreuen und bei 190 Grad Umluft ca. 20 Minuten backen.

Tipp

Die restlichen Buns können eingefroren werden und für einen anderen Burger verwendet werden.

Füllung

  • 1 Paprika, rot
  • 1 Paprika, gelb
  • 4 Wirsingblätter, blanchiert
  • 2 Zucchini, in Scheiben geschnitten
  • 1 Aubergine, in Scheiben geschnitten
  • 1 Tomate, in Scheiben geschnitten
  • 5 Senfgurken, in Scheiben geschnitten
  • 8 Scheiben Cheddar
  • Etwas Olivenöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Etwas Knoblauch

Zubereitung
Paprika vierteln, entkernen und im 210 Grad vorgeheizten Backofen mit etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer und Knoblauch ca. 10 Minuten weichschmoren. Wirsingblätter blanchieren. Zucchini- und Auberginenscheiben in einer Grillpfanne braten. Buns halbieren, mit den Gemüsen belegen und mit dem Käse gratinieren.

Trüffelmayonnaise

  • 1-2 Eigelb
  • 1 TL Dijonsenf
  • 50 ml Kräuteressig
  • 200 ml Öl
  • 1 kleines Glas Trüffelmayonnaise (Supermarkt/Grillabteilung)

Zubereitung
Essig aufkochen. Langsam unter ständigem Rühren in das Eigelb-Senf-Gemisch geben und langsam mit Öl aufmixen. Die selbst gemachte Mayonnaise mit der Trüffelmayonnaise verfeinern.

Tipp: Alternative Senfkörnermayonnaise

Wer keine Trüffelmayonnaise bekommt, kann auch eine Senfkörnermayonnaise herstellen. Dafür 2 TL Senfkörner über Nacht in Wasser einlegen, dann das Wasser abschütten. Anschließend die im Rezept angegebenen Zutaten verwenden und genauso zubereiteten. Nur anstatt der Trüffelmayo die Senfkörner untermischen.

Garnitur

  • Vegetarischer Bacon (Supermarkt)
  • 1 weiße Gemüsezwiebel, geschält, in Ringe geschnitten
  • 4 Wachteleier, gekocht
  • 4 Kirschtomaten
  • 4 Holzspieße

Anrichten
Die gratinierten Gemüse-Burger-Buns mit der Garnitur und der Trüffelmayonnaise belegen und zusammensetzen. Wer möchte, mit Holzspießen fixieren.

Werner Koslowski wünscht Ihnen guten Appetit!


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