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BR-Magazin-Tipp: Leben Der Burger aus dem 3D-Drucker

Sendungen über die Zukunft des Essens und Berufe aus dem Ernährungssektor

Stand: 19.06.2015

Zucchini-Pflanzerl mit Salsa | Bild: mauritius images/Westend61

Schwarzmaler behaupten, dass in 50 Jahren nur noch Pillen, Pasten und Sirup auf den Tisch kommen. Da würde dann alles drinstecken, was der Mensch zum Leben braucht. Wenn das Auge mitessen soll, kann sich jeder Gourmet seine Mahlzeit digital designen und dann in 3D ausdrucken. "Faszination Wissen" und "W wie Wissen" fragen bei Sterneköchen, Wissenschaftlern und Technik-Trendsettern nach, wie das Essen der Zukunft aussieht und vor allem schmeckt.

Können ein Steak aus dem Reagenzglas und andere Fertiggerichte einem selbstgeschmorten Braten wirklich den Rang ablaufen? Und wie ist das überhaupt mit dem Fleisch – kann man es heutzutage noch essen, ohne sich wegen der Tiere und der eigenen Gesundheit schuldig zu fühlen? Das erkundet die aktuelle Folge von "Jetzt mal ehrlich". Es geht um radikale Ernährungsformen, die von Verzicht geprägt sind und derzeit im Trend liegen und manchmal mit einer Essstörung einhergehen: Orthorexie, der krankhaften Angst vor dem "Bösen" auf dem Teller. Moderatorin Vivian Perkovic spricht darüber mit Ernährungswissenschaftlern, Psychologen und jenen, die ihre Diät für ideal halten. Das "Notizbuch – Nah dran" schließlich stellt den Beruf des Kochs vor. Dessen Image ist vom Starkult um Sterne- und TV-Köche geprägt, während der Alltag in den Küchen ein echter Knochenjob ist.


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