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BR-Magazin-Tipp: Wissen Auf der Suche nach neuem Eiweiß

IQ berichtet in zwei Sendungen über die Alternativen zu Milchprodukten und Fleisch

Stand: 29.01.2016

Ein Stück Fleisch auf einem Holzbrett | Bild: colourbox.com

Proteine sind Grundbestandteil einer gesunden Ernährung. Die meisten Menschen in der westlichen Welt decken ihren Bedarf über Fleisch und Milchprodukte. Doch in jüngster Zeit häufen sich die Forderungen nach neuen Proteinquellen. "IQ" beleuchtet in zwei Sendungen die Alternativen: Am 2. Februar dreht sich im Wissensmagazin alles darum, wie der weltweite Fleischkonsum minimiert werden kann. Denn der steigt seit Jahrzehnten an. Immer mehr Tiere stehen in den Ställen, und sie brauchen immer mehr hochwertiges Eiweiß-Futter, während Menschen in anderen Teilen der Welt nicht mal ihren Mindestbedarf an Proteinen decken können. Fleisch ist für sie unerreichbarer Luxus. Und gerade dort wird die Bevölkerung in den nächsten Jahrzehnten weiter wachsen. Als neue Proteinquellen bieten sich Insekten an oder Pflanzen, die Fleisch ersetzen. "IQ" erklärt, woran die Wissenschaft in dieser Hinsicht derzeit forscht.

Auch die Milch ist in jüngster Zeit mehr und mehr in Verruf geraten: Jeder siebte Deutsche leidet unter Laktoseintoleranz. Empfindlich getroff?en wird die Milchbranche auch von einigen Studienergebnissen. Nach Erkenntnissen schwedischer Forscher schützt ein hoher Milchkonsum nicht vor Knochenbrüchen, sondern verkürzt sogar die Lebenserwartung. Andere Wissenschaftler bezweifeln, dass Milch das Risiko für Zivilisationskrankheiten erhöht. Einen belegten Zusammenhang gibt es bislang anscheinend einzig bei der Entstehung von Prostata-Krebs und Akne.


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