IQ - Wissenschaft und Forschung Vom Muntermacher zum Gesundheitsrisiko?
Donnerstag, 04.02.2016
18:05
bis 18:30 Uhr
- Als Podcast verfügbar
BAYERN 2
Vom Muntermacher zum Gesundheitsrisiko?
Was wirklich in der Milch steckt
Von Iska Schreglmann
Als Podcast verfügbar
Jahrzehntelang wurde Kuhmilch geradezu gefeiert: als Kalziumlieferant, Vitaminspender und Kraftspritze für Kinder im Wachstum. Doch ihr schneeweißes Image hat die Milch inzwischen verloren. Jeder siebte Deutsche leidet unter Laktoseintoleranz - einer Unverträglichkeit beim Verdauen des Milchzuckers, die mit Bauchschmerzen und Blähungen einher gehen kann. Viele Betroffene steigen auf pflanzliche Ersatzprodukte wie Sojamilch oder Mandelmilch um. Diese stehen auch bei Veganern hoch im Kurs. Sie lehnen die Massentierhaltung von künstlich schwanger gehaltenen Hochleistungs-Kühen aus ethischen Gründen ab. Empfindlich getroffen wird die Milchbranche auch von einigen Studienergebnissen. Nach Erkenntnissen schwedischer Forscher schützt ein hoher Milchkonsum nicht, wie erwartet, vor Knochenbrüchen, sondern verkürzt sogar die Lebenserwartung. Andere Wissenschaftler bezweifeln allerdings, dass Milch das Risiko für Zivilisationskrankheiten erhöht. Einen belegten Zusammenhang scheint es bislang einzig bei der Entstehung von Prostata-Krebs und Akne zu geben.
Redaktion: Susanne Poelchau
Die Welt erkennen und verstehen
Jeden Tag entdecken Forscher etwas Neues - irgendwo auf der Welt. Behalten Sie mit uns den Überblick: Wir erklären Ihnen, was davon wirklich wichtig ist - in den Naturwissenschaften und der Medizin, in den Geistes- und Sozialwissenschaften.