Bayern 2 - Zeit für Bayern


6

Trocken. Bayern genießen im Juli

Von: Gerald Huber und Anton Rauch

Stand: 02.07.2017 | Archiv

… und Sandstrand. | Bild: BR-Nathalie Bachmann

Genüsse, die es ohne Trockenheit nicht gäbe

Unsere Themen zur genußvollen Trockenheit aus den bayerischen Regionen:

  • Trockenes Trinken. Der niederbayerische Most
  • Trockenes Essen. Das Juralamm grast auf trockenen Böden
  • Trockenes Wandern. Das Wellheimer Trockental in Oberbayern
  • Trockenes Obst. Hutzeln und Kletzen: Exportschlager aus Oberfranken.
  • Trockenes Brot: Lochgefängnisse und Lochwasserleitung in Nürnberg
  • Trockenes Fleisch. Dry aged beef aus Kissing.
  • Trockenes Land. Die Genießerregion Mainfranken leidet.
  • Trockene Unterhaltung in der kommenden Stunde Bayern genießen!

Trockene Unterhaltung mit Bayern genießen!

Die ganze Sendung hören:

Oberfranken

Dörrobst und ein Rezept für Muffins | Bild: BR / C arlo Schindhelm zum Audio mit Informationen Trockenes Obst aus Oberfranken Hutzeln und Kletzen als Exportschlager

Dörrobst ist nach wie vor beliebt. Als Snack für zwischendurch. In der Obstregion Forchheim trocknen Obstbauern auch heute noch Kirschen, Pflaumen und Äpfel von Hand in kleinen Mengen. Das ist eine regionale Spezialität und ein Exportschlager. Von Carlo Schindhelm [mehr]

Mainfranken

Die schöne Seite des Sommers: In Nordheim kommt Urlaubsfeeling auf, hier fühlt man sich fast wie an der Nordsee. Dank Strandkörben … | Bild: BR-Nathalie Bachmann zur Bildergalerie mit Informationen Trockene Genußregion Mainfranken Freud und Leid der Trockenheit

Mainfranken ist immer trockener als andere Landschaften in Bayern. So ist es an der Zeit, der Frage nachzugehen, wie sich die schlimme Trockenheit auf die bayerische Genießerregion auswirkt. Nathalie Bachmann hat Freud und Leid erlebt. [mehr]

Oberpfalz

Schäfer Herbert Schlupf ist mit seiner Herde gerade hier am Rhein-Main-Donau-Kanal im Bereich der Schleuse Berching unterwegs. „Juradistellamm“ ist eine Marke, die in der Oberpfalz populär ist. | Bild: BR - Thomas Muggenthaler zur Bildergalerie mit Informationen Das Juradistl-Lamm in der Oberpfalz Gut für die trockenen Weiden und die Region

Trocken ist der Boden im Oberpfälzer Jura - für Schafe eine ideale Weidenfläche. Die Oberpfälzer haben das Beste daraus gemacht und erfanden die Marke " Juradistl-Lamm". Das vermarktete Lammfleisch soll auch den Schäfern helfen, zu überleben. Thomas Muggenthaler hat einen von ihnen getroffen und sich natürlich auch danach erkundigt, wie man Lamm zubereiten kann. [mehr]

Mittelfranken

Felsengänge Nürnberg | Bild: picture-alliance/dpa zur Bildergalerie mit Informationen Lange Gänge erleben Lochgefängnisse und Lochwasserleitung in Nürnberg

Der längste und geheimste der Nürnberger Stollen hat das Rathaus der Stadt versorgt, mündete bei den Gefangenenlöchern im Keller und hat deswegen auch so geheißen: Lochwasserleitung. Die hat dafür gesorgt, dass das trockene Brot der Gefangenen geschimmelt hat und die Nürnberger Stadtväter niemals auf dem Trockenen gesessen sind. [mehr]

Niederbayern

Andrea und Hans Wenninger | Bild: Birgit Fürst, BR zur Bildergalerie mit Informationen Mosttradition in Niederbayern Wiedergeburt im Zeichen des Streuobstbaus

Niederbayern war nach dem klimatisch bedingten Ende des dortigen Weinbaus ein klassisches Mostland. Nur wenige erinnern sich dort noch an die große Tradition der Mostschänken, die jetzt wieder auflebt. Von Birgit Fürst und Anton Rauch [mehr]

Oberbayern

BR - Reporter Tobias Betz war im Urdonautal unterwegs mit dem Naturschutzbeauftragten Hans Rehm. Das Urdonautal ist ein Trockental bei Dollnstein | Bild: BR - Tobias Betz zur Bildergalerie mit Informationen Wandern im Urdonautal Das Wellheimer Trockental erleben

Das Trockental zwischen Dollnstein und Wellheim wurde einst Zeuge gewaltiger Naturkatastrophen. Heute dagegen ist das Tal, in dem einst die Donau strömte ein Ort der Ruhe. Tobias Betz war dort unterwegs mit einem, der auch die versteckten Ecken im Urdonautal kennt. [mehr]

Schwaben

Andreas Kühner - Kühners Landhaus | Bild: Kühner Catering zum Audio mit Informationen Trockenes Fleisch genießen "Dry aged beef" aus Kissing

Gute handwerkliche Metzgereien lassen immer noch Fleisch reifen; bei kontrollierten Bedingungen versteht sich. Da kann man es leicht verschmerzen, wenn selbst ein standesbewusster fränkischer, bayerischer oder schwäbischer Metzger dazu heute nach guter amerikanischer Mode: Dry aged beef sagt. Von Barbara Leinfelder [mehr]

Rezepte


Kräuter-Speckknödel | Bild: Hartmann Seeber / BR zum Artikel Rezept aus Südtirol Kräuter-Speckknödel auf Blütensalat

Hier finden Sie das Rezept für Kräuter-Speckknödel auf Blütensalat von der Gostner Schwaige auf der Seiser Alm. [mehr]


Radieschenblätter | Bild: BR/Marianne Scheu-Helgert zum Artikel So schmeckt der Frühling Kräuter-Rezepte von Marianne Scheu-Helgert

Frische Kräuter wie Bärlauch und Kresse bringen den Frühling auf den Tisch. Die BR Heimat-Gartenexpertin Marianne Scheu-Helgert hat hier ein paar Rezepte für Sie. Es ist schnell gemacht und schmeckt wunderbar. Probieren Sie's aus! [mehr]


6