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Was ist Creme fraiche? Schmand, Sauerrahm, Crème fraîche - das ist der Unterschied

Mehr Säure oder mehr Fett? Und was eignet sich wofür am besten? Schmand, Sauerrahm oder Crème fraîche - das ist der Unterschied!

Stand: 15.01.2018

Schmand, Sauerrahm und Creme Fraiche in einem Supermarkt-Regal | Bild: BR

Saure Sahne und Sauerrahm

Saure Sahne besteht aus mit Milchsäurebakterien versetzter Sahne. Mit "nur" 10 Prozent Fett ist Saure Sahne, genauso wie der Sauerrahm, eine der fettärmeren Varianten. Der im Vergleich niedrigere Fettgehalt hat allerdings auch Folgen für die Verarbeitung: "Saure Sahne ist meistens etwas dünnflüssiger und flockt, wenn Sie sie in die heiße Sauce geben, auch mal aus", sagt Daniela Krehl, Ernährungswissenschaftlerin bei der Verbraucherzentrale Bayern.

"Prinzipiell bestehen die Produkte alle aus geronnener Sahne."

Daniela Krehl, Verbraucherzentrale Bayern

Schmand

Im Schmand steckt schon mehr Fett, nämlich zwischen 24 und 28 Prozent. Schmand eignet sich deshalb perfekt für Dips und Saucen, aber natürlich auch für Schmandkuchen.

Crème fraîche

Die französische Variante ist die Crème fraîche. Mit über 30 Prozent deutlich kalorienhaltiger als Saure Sahne und Schmand, dafür aber auch besonders cremig: "Crème fraîche eignet sich perfekt für Saucen, weil sie eben nicht so schnell ausflockt", sagt Daniela Krehl.

Hätten Sie es gewusst? Auch hier gibt es einen Unterschied: Mandarine und Clementine


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