Bayern 1


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Aprikosenkuchen Rezept für Blechkuchen mit Schmand und Aprikosen

Einfach geht anders, aber lecker geht genau so: Dieser Blechkuchen mit Aprikosen braucht Zeit, doch die Sauerrahmcreme ist jede Mühe wert!

Stand: 14.09.2017

Aprikosenkuchen mit Cremefüllung | Bild: BR/Markus Konvalin

Unser Blechkuchenmann Martin Beer benötigt sage und schreibe 12 Eier für diesen Kuchen. Kleiner Tipp: Wer mag, kann den Guss auch weglassen!

Aprikosen-Blechkuchen


Zutaten für den Aprikosenkuchen (für ein tiefes Backblech)

Boden
200 g Butter
120 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
1 Messerspitze abgeriebene Zitronenschale
320 g Weizenmehl Type  405
1 Prise Backpulver

Belag
80 g Aprikosenkonfitüre
700 g Aprikosen

Sauerrahmcreme
1 Vanilleschote
650 ml Milch (aufgeteilt in 500 ml und 150 ml)
100 g Zucker
100 g Butter
80 g Vanillepuddingpulver
500 g Sauerrahm
100 g Magerquark
4 Eier
5 Eigelb
70g Speisestärke
1TL abgeriebene Zitronenschale
1 Prise Salz

Guss
15 g Vanillepuddingpulver
200 ml Milch
1 EL Zucker
160 g Sahne
2 Eigelb

Außerdem: Fett fürs Backblech

Aprikosenkuchen Zubereitung

Für den Mürbeteigboden Butter, Zucker, Ei, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben und gut verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und in die Buttermischung sieben und anschließend einkneten. Nicht zu lange kneten, sonst wird der Teig brandig. Danach den Teig in Frischhaltefolie einpacken und mindesten 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.

Den Mürbeteig auf einer bemehlten Fläche auf 3 mm Stärke ausrollen und auf ein gebuttertes Backblech geben. Im vorgeheizten Ofen ca. 5 Minuten goldgelb vorbacken, aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Die Aprikosen waschen, abtrocknen, halbieren und entsteinen. Die Aprikosenkonfitüre in einem Topf erwärmen, glattrühren und den vorgebackenen Mürbeteigboden damit bestreichen.

Sauerrahmcreme Zubereitung:

Eine Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herausstreichen. Vanillemark mit 500 ml Milch, Zucker und Butter in einen Topf geben und aufkochen. 150 ml Milch mit dem Puddingpulver vermischen und in die kochende Vanillemilch geben, unter Rühren aufkochen, dann den Topf vom Herd ziehen. Sauerrahm mit Quark, Eiern, Eigelben, Stärke, Zitronenschale und Salz glatt rühren und mit  der gekochten Creme vermischen.

Für den Guss Vanillepuddingpulver mit 20 ml Milch und Zucker gut vermischen. Restliche Milch aufkochen, das angerührte Puddingpulver zugeben und aufkochen. Den Pudding in eine Schüssel umfüllen, etwas abkühlen lassen und anschließend glattrühren. Sahne und die Eigelbe untermischen, wenn nötig durch ein Sieb passieren. Wichtig ist, dass keine Klümpchen in der Masse sind. Etwas Sauerrahmcreme auf dem Mürbeteig verteilen, Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach unten darauflegen und mit der restlichen Creme abdecken und glattstreichen. Auf die Sauerrahmcreme ganz vorsichtig den Guss aufbringen und versuchen, dass sich Sauerrahmcreme und Guss nicht vermischen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen den Kuchen ca. 45 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Den erkalteten Kuchen aufschneiden und servieren. Lassen Sie es sich schmecken!


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