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Semmelknödel Rezept für Original Semmelknödel - und Kaspressknödel

Diese beiden Rezepte für Semmelknödel von Sternekoch Alexander Herrman, einmal klassisch und einmal als Kaspressknödel, sind herrlich einfach und so gut.

Stand: 05.02.2024

Drei frisch gekochte Semmelknödel in einer Reihe | Bild: mauritius images / Landrausch / Alamy / Alamy Stock Photos

Semmelknödel Zutaten

  • 10 alte Semmeln in Scheiben geschnitten oder circa 500 g Knödelbrot vom Bäcker
  • 3 Eier
  • 0,5 l Milch
  • eine Zwiebel
  • etwas Butter
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Frische Petersilie
  • Semmelbrösel ja nach Konsistenz

Semmelknödel Rezept

Zwiebel fein würfeln und in Butter anschwitzen. Milch dazu geben und kurz warm werden lassen. Semmelbrösel in eine Schüssel geben und mit der warmen Milch übergießen. Fein gehackte Petersilie und Eier dazu und alles gut vermengen.

Wie fest soll der Semmelknödel Teig sein?

Wie fest der Teig ist hängt davon ab, wie trocken die Semmeln waren, die Sie verarbeitet haben. Sollte der Teig zu fest sein, nehmen Sie mehr Milch. Wenn der Knödelteig zu flüssig ist, dann geben Sie Semmelbrösel dazu.

Semmelknödel-Teig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Wenn alles gleichmäßig verknetet ist, dann werden nicht allzu große Knödel geformt. Befeuchten Sie Ihre Hände beim Knödel formen, dann klappt es besser. Knödel in fast kochendem Wasser garen lassen und nach circa 17 bis 20 Minuten aus dem Wasser nehmen.

Semmelknödel zerfällt?

Wichtig: Machen Sie zuerst einen Probeknödel. Formen Sie einen Knödel und legen diesen in das kochende Wasser und ziehen Sie den Topf auf die Seite. So können Sie testen, ob die Knödelmasse im Wasser auseinanderfällt. Wenn alles klappt und der Knödel gar wird, ohne zu zerfallen, dann formen Sie in der zweiten Runde alle anderen Knödel. Sollte der Probeknödel auseinanderfallen, hilft es meistens etwas mehr Semmelbrösel in die Masse einzuarbeiten. Zu Semmelknödeln passen Rahmschwammerl beispielsweise ganz hervorragend.

Tipp von BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann:

Sie können die Knödel auch in den Dampfgarer geben. Oder Sie legen die geformten Knödel auf ein gebuttertes Blech und schieben es bei 80 Grad Umluft eine halbe Stunde in den Backofen. Zum Servieren schneiden Sie die Knödel in Scheiben und braten die Scheiben kurz mit ein bisschen Butter in der Pfanne an.

Kaspressknödel

Auch hier verwenden Sie die gleichen Zutaten wie für Semmelknödel. Allerdings fügen Sie dazu einfach geriebenen Käse hinzu. Kneten Sie den Käse in den Teig und formen daraus Leiberl. Die platten Knödel werden in der Pfanne mit etwas Butter langsam angebraten.

Lust auf mehr Knödelideen? Dann probieren Sie auch unser Rezept für Spinatknödel, Brezenknödel und Kartoffelknödel.

Und warum selber Knödel machen auch für die Gesundheit und die Umwelt besser ist, hören Sie in dieser Episode unseres Nachhaltigkeits-Podcasts Besser leben:

https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/kommen-ihre-aufbacksemmeln-auch-aus-china/bayern-1/12587643/

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