Grillfleisch einlegen Marinaden vom Sternekoch auch mit Bier oder Miso
Grillfleisch einlegen ist eine Wonne. BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann hat gleich mehrere gschmackige Marinaden für Sie parat und wir legen noch eine weitere Biermarinade oben drauf.
Miso-Grillmarinade
Zutaten (Rezeptur pro zu marinierendes Steak)
- 2 TL Miso-Paste
- 1 Schuss Pflanzenöl
- 2 Zweige Thymian
- 1/2 Knoblauchzehe
- eine Prise Paprikapulver, edelsüß
- eine Prise Cayenne
Zubereitung der Miso-Grillmarinade
Die Miso-Paste mit einem kleinen Schuss Pflanzenöl in einer Schüssel verrühren.
Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und fein schneiden.
Den Knoblauch schälen und ebenfalls fein schneiden.
Thymian und Knoblauch unter die Miso-Creme rühren und mit je einer Prise Paprika und Cayenne würzen.
Anschließend jedes Steak ringsum 2 bis 3 mm dick mit der Grillmarinade einstreichen, in eine Auflaufform schichten, mit Frischhaltefolie abdecken und 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Wenn die Steaks durchgezogen sind, aus dem Kühlschrank nehmen und die Marinade größtenteils mit einem Messer wieder abstreifen. Die Steaks mit wenig Öl beträufeln und auf dem Grill garen.
(Da Misopasten einen hohen Salzgehalt haben, ist i.d.R. kein weiteres Salzen der Steaks vor dem Grillen notwendig.)
Zutaten für Schwarzbiermarinade
- 0,5 l Schwarzbier
- 3 Stk. weiße Zwiebeln
- 2 bis 3 Zehen Knoblauch
- 3 EL brauner Zucker
- 1/2 TL Kümmel, ganz
- 1/2 TL Pfeffer, schwarz, grob geschrotet
Rezept für Schwarzbiermarinade
Die Zwiebeln schälen, in feine Streifen schneiden und in eine große Schüssel füllen. Die Knoblauchzehen ebenfalls schälen, in feine Scheiben schneiden und zu den Zwiebeln in die Schüssel geben. Braunen Zucker, Pfeffer und Kümmel zugeben, alles gut miteinander vermischen, mit dem Schwarzbier auffüllen, die Nackensteaks hineinlegen und abgedeckt über Nacht ziehen lassen.
Anschließend die Steaks herausnehmen, gut abtropfen lassen, von beiden Seiten mit Salz würzen und zum Garen auf den heißen Grill legen.
Zutaten Bayerischer "Rub"
- 2 EL brauner Zucker
- 2 EL Salz
- 1/2 TL Kümmel, gemahlen
- 1/2 TL Wacholderbeere, fein gehackt
- 1 TL Thymian, fein gehackt
- 2 Zehen Knoblauch, fein geschnitten
- 3 bis 4 EL Öl
Zubereitung des Rub
Braunen Zucker, Salz, Kümmel, fein gehackte Wacholderbeeren, fein gehackte Thymianblättchen und sehr fein geschnittenen Knoblauch in einer Schüssel miteinander vermengen und nach und nach so viel Öl zugeben, bis man die Konsistenz einer cremigen Würzpaste hat.
Die Steaks ringsum gut damit einreiben, flach nebeneinander in Gefrierbeutel legen, verschließen, am besten in eine Auflaufform legen, mit einem Teller o.ä. leicht beschweren und 12 Stunden (am besten über Nacht) ziehen lassen.
Anschließend die Steaks herausnehmen und direkt auf den Grill legen.
Grillfleisch einlegen in Biermarinade
Diese Marinade eignet sich eigentlich für jedes Grillfleisch. Besonders gut schmeckt sie aber auf Schweine- und Putensteak.
Zutaten - Biermarinade (reicht für 4 Fleischstücke)
- 330 ml Bier
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Senfkörner
- 3 Stiele Petersilie, klein gehackt
- 1 TL Thymian
- halber TL weißer Pfeffer
- etwas schwarzer Pfeffer
- 1/2 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
Die Knoblauchzehe klein hacken und die halbe Zwiebel in Scheiben schneiden. Alle Zutaten in einer Schüssel gut vermengen und das Grillfleisch so darin einlegen, dass es gut mit der Biermarinade bedeckt ist. Eine Stunde ziehen lassen und schon ist das Fleisch fertig für den Grill.