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Eiersalat Zwei Rezepte für Eiersalat

Die Eiersalat-Varianten von BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann passen auf den Frühstückstisch und das Partybuffet gleichermaßen. Und schmecken tun sie fantastisch.

Stand: 26.02.2024

Auf einem hellblauen Teller liegt eine Portion Eiersalat mit Spinat | Bild: mauritius images / Josie Grant / Alamy / Alamy Stock Photos

Eiersalat - Zutaten für gut 2 Personen

  • 200 g junger Spinat (Babyspinat)
  • eine kleine Zwiebel
  • 8 Eier, gekocht
  • 4 Scheiben Toastbrot
  • 2 EL Butter
  • eine Knoblauchzehe
  • einen Schuss Weißweinessig
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Senf, mittelscharf
  • 150 g Essiggurken aus dem Glas (auch der Sud wird verwendet)
  • 100 ml Rapskernöl, kaltgepresst
  • einen Schuss Pflanzenöl (zum Braten)
  • halbes Bund Schnittlauch (im Frühling alternativ auch frischer Sauerampfer)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Eiersalat Rezept

Den Babyspinat putzen und dabei von den größeren Blättern die Stiele abzupfen. Anschließend waschen, gut abtropfen lassen und auf einer großen Servierplatte (oder in einer Schüssel) verteilen.

Die gekochten Eier schälen, vierteln und auf dem Spinat verteilen.

Die Rinde vom Toastbrot entfernen und das Brot in Würfel schneiden. Die Butter in einer großen, beschichteten Pfanne auf dem Herd aufschäumen lassen, eine angedrückte Knoblauchzehe und die Brotwürfel zugeben und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Schwenken ringsum zu goldbraunen Croutons ausbacken. Anschließend herausnehmen, auf Küchenkrepppapier abtropfen lassen und mit einer Prise Salz würzen.

Eiersalat Dressing

Die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und mit einem Schuss Öl in der Pfanne in der vorher die Croutons geröstet wurden, bei mittlerer Hitze auf dem Herd glasig anschwitzen, mit einem Schuss Weißweinessig ablöschen, mit der Brühe auffüllen, einmal aufkochen lassen, in eine Schüssel umfüllen und einen großen Löffel Senf mit einem Schneebesen unterrühren.

Die Essiggurken in feine Würfel schneiden, zusammen mit einem Schuss des Gurkenwassers aus dem Glas mit in die Schüssel geben und langsam das Rapskernöl unterrühren, bis das Dressing leicht cremig wird. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken, reichlich fein geschnittenen Schnittlauch (oder Sauerampfer) unterrühren.

Den Eiersalat großzügig mit dem Dressing übergießen, mit den Croutons bestreuen und servieren.

Schmeckt auch fein und kann gut zum Picknick oder in den Biergarten mitgenommen werden: Eier- Sandwiches

Eiersalat mal anders - Zutaten (für 4 Portionen)

  • 200 g Feldsalat (oder nach Belieben einen schönen Kopfsalat o.ä.)
  • 8 Bio-Eier
  • 2 Zitronen
  • 200 g Kochschinken
  • 25 ml Rapskernöl
  • 1 EL Senf
  • Cayenne
  • Salz

Für die Mayonnaise:

  • 2 Eigelb
  • 1 Bio-Ei
  • 1 EL Senf
  • 100 ml Rapskernöl
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Bund Schnittlauch

Eiersalat selber machen

8 Eier (2 Eier pro Person) 7 Minuten in einem Topf mit Wasser auf dem Herd kochen lassen. Das Wasser abgießen und die Eier mit kaltem Wasser abschrecken. Eier vorsichtig schälen, mit einem Messer halbieren und die Eigelbe mit einem Teelöffel herausheben.

Eigelbe klein hacken und in eine Schüssel füllen. Den Kochschinken fein würfeln, den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und beides zusammen mit einem großen Löffel Senf zu den gehackten Eigelben in die Schüssel geben. Das Ganze vorsichtig vermengen und mit einer Prise Salz abschmecken.

Das verbliebene rohe Ei zusammen mit zwei Eigelben, einem großen Esslöffel Senf, einer Prise Salz sowie den beiden Ölen in einen hohen Mixbecher geben und mit einem Pürierstab bei voller Geschwindigkeit langsam von unten nach oben zu einer cremigen Mayonnaise aufmixen. Anschließend mit Salz, Saft und Abrieb einer Zitrone und einer Prise Cayenne abschmecken.

Den Feldsalat putzen, waschen, gut trocken schleudern und in eine Schüssel geben. Alternativ geht auch ein Kopfsalat. Den Salat mit einigen Spritzern Zitronensaft, einer Prise Salz und einem kleinen Schuss Rapskernöl marinieren. Salat flach auf vier Tellern verteilen, je vier Kleckse Mayonnaise darauf verteilen und je ein halbiertes Ei, mit der Schnittfläche nach oben, darauf setzen. In jede der Vertiefungen, in der das Eigelb war, einen weiteren Klecks Mayonnaise geben und die "Eigelb-Schinken-Füllung" als kleine Nocken darauf anrichten.

Wissen Sie was die Siegel auf den Eierschachteln genau bedeuten und ob Ihr Ei noch gut ist?


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