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BR Fernsehen Landfrauenküche - Genussreise quer durch Deutschland

Vier Landfrauen aus vier Bundesländern gehen auf eine kulinarische Reise vom bayerischen Alpenvorland bis zur Ostsee. Sie besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen und bereiten ein für ihre Region typisches Menü vor. "Landfrauenküche – Kulinarische Schätze" ist eine Gemeinschaftsproduktion von BR, WDR, NDR und SWR, das BR Fernsehen zeigt die vier Folgen ab Montag, 7. März 2022, um 20.15 Uhr. Alle Folgen sind bereits ab Samstag, 26. Februar, für ein Jahr in der BR Mediathek verfügbar.

Stand: 28.01.2022

Von links: Shanna Reis, Franziska Eigner, Kristin Brandt und Marion Stemich.  | Bild: BR/WDR/Melanie Grande

Am Ende der Reise steht fest, bei wem es am besten geschmeckt hat. Jede der vier Landfrauen hat einen ganz besonderen kulinarischen Schatz, der auch im Mittelpunkt ihres Wettbewerbsmenüs steht. Bayern vertritt die junge Ziegenbäuerin Franziska Eigner vom Ammersee. Marion Stemich aus Westfalen baut die berühmte "Stromberger Pflaume" an. In Rheinhessen führt Shanna Reis die Traditionen ihrer Familie – Weinbau und Jagd – weiter. Und Kristin Brandt hat sich in Mecklenburg eine Biokräutergärtnerei aufgebaut.

Folge 1: Landfrauenküche – Kulinarische Schätze aus Oberbayern: Handgemachter Ziegenkäse vom Ammersee
Montag, 7. März 2022, 20.15 Uhr

Zum Auftakt der 4-teiligen Reihe geht es an den Ammersee. In Utting treffen die Landfrauen Franziska Eigner. Ihre große Leidenschaft sind die Ziegen. Aus deren Bioheumilch kreiert sie Käsespezialitäten und kämpft für ihren großen Traum vom eigenen Hof. Als "Gruß aus der Küche" serviert sie den Landfrauen frisch geräucherte Ammersee-Renke auf Brot. Zum Hauptgang gibt es zweierlei Burger von der Ziege, und Kaiserschmarrn mit Ziegenmilcheis und roter Grütze rundet ihr Menü ab. Neben dem Hofbesuch lädt Franziska zu einer Wanderung entlang des Ammersee-Höhenwegs ein und stellt den Landfrauen ihren Lieblingsort vor, den Krautgarten ihrer Oma.


Landfrauenküche – Kulinarische Schätze aus Westfalen: Die berühmten Pflaumen aus Stromberg
Montag, 14. März 2022, 20.15 Uhr

In Oelde-Stromberg im Münsterland betreibt Marion Stemich mit ihrer Familie einen Pflaumenhof. Vier Generationen leben unter einem Dach und kümmern sich gemeinsam um 3.000 Bäume mit zehn verschiedenen Pflaumensorten. Die "Stromberger Pflaume" hat eine über 200-jährige Geschichte und steht unter EU-Schutz. Marion lädt die Landfrauen zu einer Kutschfahrt entlang des Stromberger Pflaumenwanderwegs ein und verarbeitet den Schatz der Region auch in ihrem Menü: Es gibt Stromberger Brotzeit mit Pflaumenmus und Pflaumenchutney, Wildgulasch als Hauptgang und einen Klassiker als Dessert: Pflaumenkuchen.

Landfrauenküche – Kulinarische Schätze aus Rheinhessen: Wild und Wein vom Weingut am Rhein
Montag, 21. März 2022, 20.15 Uhr

Die dritte Reise geht nach Rheinhessen zu Shanna Reis. Die 29-Jährige und ihre Familie betreiben Weinbau und Landwirtschaft in der 4. Generation. Und die junge Winzerin führt noch eine weitere Familientradition fort: die Jagd. Heute isst sie fast  nur noch Fleisch, das sie selbst gejagt, zerlegt und verarbeitet hat. In ihrem 3-Gänge-Menü trifft Wein auf Wild. Als "Gruß aus der Küche" serviert sie den anderen Landfrauen "Spundekäs" mit Rotwein-Winzerbrot und selbstgemachte Wildknacker. Rehrücken mit Topinambur gibt es als Hauptgericht und zur Nachspeise Rotweinkuchen mit Dornfelder-Weincreme. Bei ihrem Regionalausflug haben die Landfrauen von der Aussichtsplattform unterhalb der Germania einen wunderbaren Ausblick über die Weinberge und den Rhein.

Landfrauenküche – Kulinarische Schätze aus Mecklenburg: Ein wildes Kräutermenü von der Ostsee
Montag, 28. März 2022, 20.15 Uhr

Zum Finale der kulinarischen Reise geht es für die Landfrauen in die Ostsee-Region zu Biogärtnerin und Landschaftspflegerin Kristin Brandt. Sie hat sich hier einen Selbstversorgerhof mit Kräutergarten aufgebaut. Ihr umfängliches Wissen teilt sie mit den Mitgliedern ihrer Solawi, die sie mit frischen Bioprodukten aus eigenem Anbau versorgt. Die Landfrauen überrascht Kristin mit einem Rohkost-Menü, dessen Zutaten nicht über 42 Grad erwärmt werden. Sie serviert ein Gemüsesüppchen mit Meeresspaghetti und wilden Kräutern, Apfelfrucht-Wraps gefüllt mit Wildkräutersalat und als Dessert eine Rohkostvariante der Mecklenburger Götterspeise. Natürlich lassen sich die Landfrauen einen gemeinsamen Ausflug an die Ostsee nicht entgehen.

Kristin Brandts wunderbarer Garten ist dann auch die Kulisse für die Siegerehrung: Welche Landfrau hat mit ihrem kulinarischen Schatz ihre Mitstreiterinnen am meisten überzeugt?


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