Bayerisches Fernsehen - Unser Land

Magazin für Landwirtschaft und Umwelt

Themen vom 12.12.

Ferkel unter der Wärmelampe | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Aufpäppeln oder töten? Kranke und schwache Ferkel

Die folgenden Bilder sind grausam. Doch wenn wir Fleisch essen, sollten wir auch wissen, wie es in manchen Ställen produziert wird. Und dazu gehört auch, dass Ferkel zum Teil mit einer unfassbaren Routine aussortiert werden. Doch natürlich geht es auch anders. [mehr]


Putenmast | Bild: BR zum Artikel Vergessener Skandal? Tierschutzverstöße in Mast-Ställen

Frühjahr 2014: In mehreren Nächten dringen Aktivisten der "SOKO Tierschutz" illegal in den Putenmastbetrieb Linder im schwäbischen Dattenhausen ein. Die Tierschützer filmen heimlich schwer verletzte oder tote Puten - der Skandal sorgt für Schlagzeilen. Aber was ist seitdem passiert? [mehr]


Samtfussruebling | Bild: BR zum Artikel Winterpilze Von Fleischfressern und Doppelgängern

Im Winter macht die Natur in vielen Bereichen Pause: Die Laubbäume warten kahl und blattlos auf das nächste Frühjahr, viele Tiere halten Winterschlaf. Was aber treiben eigentlich die Pilze in der kalten Jahreszeit? [mehr]


Rosenkohl | Bild: BR zum Artikel Rosenkohl-Rezepte Kuchen, Schmortopf, Auflauf

An Wintergemüse haben wir Ihnen in den letzten Wochen schon eine ganze Reihe vorgestellt. Diesmal geht’s um Rosenkohl - die dazugehörigen Rezeptideen von Hauswirtschaftsmeisterin und Gemüsebäuerin Erika Höfler gibt's hier zum Nachlesen. [mehr]


Landwirtschaftliches Spielzeug | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Spielzeug Landwirtschaft im Kinderzimmer

Bereits Ende des 18. Jahrhunderts tauchte das Thema Landwirtschaft in den ersten Spielzeug-Katalogen auf. Kinder der Oberschicht sollten spielend lernen, wie das Leben außerhalb der großbürgerlichen Kinderzimmer aussieht. Und heutzutage? [mehr]

Rückschau vom 12.12.

Laichfischen | Bild: BR zum Artikel Renken Laichfischen am Chiemsee

Die meisten Fische laichen im Frühjahr, wenn es genug Nahrung gibt. Nicht so die Renke: Sie legt ihre Eier im Dezember ab, in der rauesten Jahreszeit. Die Fischer vom Chiemsee aber leben von der Renke, deswegen helfen sie ein wenig nach. [mehr]


Lebensmittelkennzeichnung | Bild: BR zum Artikel Klare Ansage Neue Lebensmittelkenn- zeichnung tritt in Kraft

Zahlreiche Lebensmittelskandale haben das Vertrauen der Verbraucher auf eine harte Probe gestellt. Abhilfe schaffen soll nun die neue EU-Lebensmittelkennzeichnungsverordnung (LMIV). Was ändert sich für Verbraucher und Hersteller? [mehr]


Grünkohl | Bild: BR zum Artikel Suppe, Nudeln, Quiche Grünkohl muss nicht immer deftig sein

Ein typisch norddeutsches Wintergemüse ist Grünkohl - klassischerweise serviert mit Pinkel. Was man aus Grünkohl noch machen kann, zeigt eine Nürnberger Landfrau aus dem Knoblauchsland - denn auch dort wird Grünkohl angebaut. [mehr]


Lebkuchen | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Weihnachtsrezepte Lebkuchenherzen, Eisblumen, Elisenlebkuchen

Caroline Müller aus dem Allgäu ist nicht nur Bäuerin, sondern auch gelernte Konditorin. Sie weiß, worauf es beim Backen ankommt, ihre Lebkuchen gelingen immer. Die besten Rezepte von Caroline Müller finden Sie hier. [mehr]


Susanne Schwärzler | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Mit innerer Kraft Eine Allgäuer Bäuerin auf dem grünen Teppich

Susanne Schwärzler bewirtschaftet mit ihrem Mann einen Biohof im Allgäu. Das bedeutet viel harte Arbeit. Ihr Rezept um all das durchzuhalten: Beckenboden-training. Sie ist von dieser inneren Kraftquelle überzeugt und gibt dieses Wissen weiter. [mehr]


Eisblumen | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Weihnachtsbäckerei Lebkuchenherzen und Eisblumen

Selbstgebackenes ist gerade zu Weihnachten sehr gefragt. Die Bäuerin und Konditorin Caroline Müller verrät uns heute feine Rezepte für Lebkuchenherzen und Eisblumen. [mehr]


Biogans | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Garantiert Bio Weihnachtsgänse aus Oberfranken

Weihnachtsgänse werden meist unter Hochdruck nicht besonders tierfreundlich gemästet. Auf einem Biohof bei Coburg geht es auch anders. Dort gibt es Bio-Gänse, die nach den strengen Regeln des Demeter-Bundes aufgezogen werden. [mehr]


Ponzauner Wigg, Gruber Ludwig | Bild: BR zum Video Der Ponzauner Wigg Das Gedicht von alten Hausmitteln

Ludwig Gruber, Austragsbauer vom Ponzauner Hof aus Niedernkirchen: Obwohl 2005 verstorben, erheitern uns immer noch seine passenden mundartlichen Gedichte aus unserem Archiv. [mehr]


Button i: Get Info | Bild: Image Source zum Artikel Adressen zur Sendung Unser Land, 12. Dezember 2014

Themen, Kontaktadressen, Veranstaltungshinweise und weitere Informationen zu unserer aktuellen Sendung finden Sie hier. [mehr]

Rückschau vom 5.12.

Urgetreide | Bild: BR zum Artikel Urgetreide Die Rückkehr von Emmer, Einkorn und Co.

Immer mehr Bäcker und Landwirte entdecken seit einigen Jahren alte Getreidesorten neu: Kamut, Quinoa, Emmer und Einkorn sind zwar immer noch exotisch, aber wer diese Urgetreidesorten einmal probieren möchte, der kann fündig werden. [mehr]


Kälber enthornen | Bild: BR zum Artikel Enthornte Kälber Wie lässt sich der Schmerz umgehen?

Die Natur hat beim Rind Hörner vorgesehen - doch die Landwirte sorgen meistens dafür, dass die erst gar nicht wachsen. Mit einem Brennstab werden die Hornansätze bei Kälbern zerstört, und das tut weh. Was kann man dagegen tun? [mehr]


Weihnachtsgebäck | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Lebkuchenzeit Tricks und Tipps für Weihnachtsgebäck

Zur Weihnachtszeit sollte es schon auch etwas Selbstgebackenes geben. Bäuerin und Konditorin Caroline Müller aus dem Allgäu verrät uns einige Tricks, wie ein paar Köstlichkeiten sicher gelingen können. [mehr]


Gewaschene Rüben | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Porentief rein Rüben in der Waschtrommel

Vor allem in der Biogas-Branche wird über Alternativen zum Mais nachgedacht und dabei ist man auf Zuckerrüben gestoßen. Einziger Nachteil: sie sind nach der Ernte ziemlich dreckig. Die Lösung: eine Waschanlage für Rüben. [mehr]


Süßholzwurzel | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Süßer als Zucker Süßholz aus Bamberg

In einer Süßholzwurzel steckt Glycyrrhizin, das fünfzig mal süßer ist als Rohrzucker. Doch das Ernten ist Schwerstarbeit, weil die Wurzeln, oft mehr als einen Meter tief, vorsichtig von Hand freigelegt werden müssen. [mehr]


Miniatur-Fachwerkhaus | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Traumschlösser Ein "Baumeister" mit Fantasie

Dreieinhalb Jahre Bauzeit für ein Miniaturhaus, unzählige Balken und Leisten selbst zurecht geschnitten - Rainer Nagelschmidt ist Bastler aus Leidenschaft und schafft mit viel Fantasie kleine Kunstwerke nur aus Holz. [mehr]


Cook & Chill | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Halbwegs frisch und gesund Cook and chill in Schulen und Kitas

Schulessen - keine leichte Kost! Eine Münchner Firma hat sich auf das "Cook and Chill"-Verfahren spezialisiert - das heißt: Das Essen wird nur zu 95 Prozent fertig gemacht und erst am nächsten Tag, frisch fertiggekocht, serviert. [mehr]


Button i: Get Info | Bild: Image Source zum Artikel Adressen zur Sendung Unser Land, 05. Dezember 2014

Themen, Kontaktadressen, Veranstaltungshinweise und weitere Informationen zu unserer aktuellen Sendung finden Sie hier. [mehr]