BR Fernsehen - Zwischen Spessart und Karwendel

Zwischen Spessart und Karwendel

Rüdiger Baumann | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Wo gibt's die besten Klöße? Mittelfranken im Knödelwettstreit

Die Nürnberger wurden früher "Peiterlesboum" genannt: Petersilienbuben. Kein Wunder also, dass im Nürnberger Knoblauchsland auch die Knödel in Begleitung von Petersilie sind: Butterkniedla mit Petersilie, Grießschüberl und Schwemmklöße hat Rüdiger Baumann in einer Fleischbrühe mit Petersilienwurzel gefunden. [mehr]

Traudi Siferlinger im Dachauer Land | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Im Dachauer Land Musikalische Radltour

Traudi Siferlinger besucht den Tonholzsäger Andreas Pahler, der Holz für Musikinstrumente in alle Welt verschickt, die Musikgruppe "Spurwexl" aus Westerholzhausen und den Sammler Robert Gasteiger aus Günding, der ein Experte für Glaube und Aberglaube in der Volkskunst ist - und außerdem auch noch richtig gut Zither spielt. [mehr]

Spessart-Wald | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Ein Streifzug durch den Spessart Umkämpfter Wald

Die Staatsregierung ist auf der Suche nach einem dritten bayerischen Nationalpark. Ein Kandidat ist der Spessart, eines der größten Laubwaldgebiete Europas. 10 Prozent des Spessarts könnten Nationalpark werden. Die Menschen vor Ort spaltet diese Idee. Ein Landschafts- und Stimmungsbild. [mehr]

KLOSSREZEPTE MITTELFRANKEN

Mittefränkische Kniedla | Bild: BR / Rüdiger Baumann zum Artikel Schwemmkniedla mit Peiterlassoß Ein echtes Nürnberger Lokalgericht

Schwemmkniedla mit Peiterlassoß – schon in einem Reiseführer aus dem Jahr 1849 wird die Rindfleischsuppe mit Petersilie und Schwemmklößen als "echtes Nürnberger Lokalgericht" bezeichnet, während die Nürnberger Bratwürste in dem Buch eine eher untergeordnete Rolle spielen. [mehr]

KRÄUTERSUPPE

Symbolbild: Kräutersuppe | Bild: colourbox.com zum Artikel Neunkräutersuppe Rezept nach Hildegard von Bingen

Die Neun-Kräuter-Suppe ist eine traditionelle Speise, die schon unsere Vorfahren gerne aus frischen Frühlingskräutern zubereitet haben. Das Beste daran - neben dem feinen Geschmack: Die frischen Zutaten findet man im Kühlschrank der Natur! [mehr]

Rezepte

Symbolbild: Rezepte zum Nachkochen | Bild: colourbox.com zur Übersicht Zum Nachkochen und Genießen Die Rezepte aus unserer Sendung

Im Laufe der Jahre haben uns viele Menschen, die wir mit der Kamera besucht haben, ihre besten Rezepte verraten. Wir haben sie aufgeschrieben und hier für Sie zum Schmökern und Nachkochen zusammengestellt. Auch ein paar fast vergessene Schmankerl aus vergangenen Zeiten finden sich darunter. Wir wünschen fröhliches Kochlöffelschwingen und guten Appetit! [mehr]