BR Fernsehen - Zwischen Spessart und Karwendel

Zwischen Spessart und Karwendel

Wirt und Fotograf Christian Weiermann | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video mit Informationen Heimat Weilheimer Hütte Der Wirt und Fotograf Christian Weiermann

Als Wirt der Weilheimer Hütte und Bergfotograf lebt er besonders intensiv mit der Natur um ihn herum. Mit Ende 20 hat sich Christian Weiermann für dieses mühevolle aber erfüllende Leben entschieden. [mehr]

Kunstgießerei Kirchner | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Die Kunstgießerei Kirchner in Ascholding Das eigene Werk in Bronze

Einmal das eigene Kunstwerk in Bronze gießen - diesen Traum haben sich fünf Menschen bei der Kunstgießerei Kirchner im oberbayerischen Ascholding erfüllt. Dort wird seit Jahrzehnten Kunst in Bronze gegossen - und auch der Guss ist eine handwerkliche Kunst. Seit rund 25 Jahren arbeitet Nicola Kirchner dort als Bronzegießerin. Für sie ist es immer wieder spannend, die Entwicklung neuer Formen zu sehen - von der Wachsplatte bis zur fertigen Skulptur. [mehr]


Pilze finden leicht gemacht | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Pilze finden leicht gemacht Tipps vom Schwammerl-Experten

Wie findet man eigentlich gute Pilzplätze? Wolfgang Bachmeier hat dafür eine Spürnase. Und er kennt auch besondere Schwammerl, wie die Krause Glucke oder den Millibrätling. [mehr]

Zwetschgen aus Unterfranken | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Zwetschgen aus Unterfranken Genussvoller Herbst

Sie ist klein, süß und eine Spätzünderin: die Fränkische Hauszwetschge - eine der aromatischten Zwetschgensorten überhaupt, fränkisches Kulturgut seit Generationen. Früher war sie nicht aus Franken wegzudenken. Doch sie wird immer weniger. Und nicht nur sie! Wird es in Franken vielleicht bald überhaupt keine Zwetschgen mehr geben? [mehr]

Zwetschgen-Rezepte

Symbolbild: Zwetschgenmenü | Bild: BR zu den Meldungen Unterfränkisches Zwetschgenmenü Zwetschge im Speckmantel, Zwetschgen-Chutney und Zwetschgenblootz

Wir haben eines der schönsten und traditionsreichsten fränkischen Anbaugebiete besucht: die sanften Hügel über Volkach an der Mainschleife. Dazu leidenschaftliche Zwetschgenfans, besten "Zwetschgenblootz" und ein neues Zwetschgengericht mit Potential zum Klassiker gefunden. [mehr]

Sendung vom 16.9.2017

Teufelsrad Oktoberfest | Bild: picture-alliance/dpa zum Video Krinoline oder Teufelsrad? Rituale auf der Wiesn

Die meisten leidenschaftlichen Wiesngänger schaffen sich im Laufe der Jahre eine ganz eigene kleine Tradition - ein Ritual, das sich so jedes Jahr wiederholt. Das kann der Besuch eines Fahrgeschäftes wie der Krinoline sein oder auch einfach ein Cappuccino mit Waffel bei der Backstube der Familie Krems. [mehr]


Steilwandfahrer | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video In der Todeswand Steilwandfahrer Jagath Perera

Jedes Jahr ist er auf der Wiesn unterwegs. Mit den fast hundert Jahre alten Motorrädern führen er und seine Kollegen bei rasender Geschwindigkeit Kunststücke vor - Steilwandfahrer Jagath Perera. Unfälle gibt es immer wieder, Versicherung dagegen keine. [mehr]


Festzelt Schottenhamel | Bild: Schottenhamel zum Video Traditionszelt 150 Jahre Schottenhamel

1867 war der Oberpfälzer Michael Schottenhamel zum ersten Mal mit einer Bierbude auf der Wiesn präsent. Seine Nachfahren haben das Erbe bewahrt und sind damit die dienstälteste Wirtsfamilie. Auch nach 150 Jahren gibt's jeden Tag Probleme zu lösen - und die Wirte machen sich Gedanken über die Zukunft. [mehr]


Das Münchner Kindl auf dem Pferd | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Das Münchner Kindl Lebendiges Stadtwappen

Es reitet beim Wirteeinzug und beim Trachten- und Schützenzug voran: Das Münchner Kindl - eine junge Frau, die das Stadtwappen symbolisiert. Auf dem Wappen ist eigentlich ein Mönch abgebildet, schließlich ist München aus einer Klostersiedlung entstanden. Wie kam es dann zum weiblichen Kindl? [mehr]


Blick von der Schwanthaler Höhe in München auf die Schwanthalerstraße in Richtung Sonnenstraße. Hier grenzt das gutbürgerliche Westend an das laute südliche Bahnhofsviertel.  | Bild: BR/Julia Fritzsche zum Video Gleich hinter der Bavaria Die Schwanthaler Höhe

Das Westend gehört zu den buntesten Stadtteilen Münchens. Früher Glasscherbenviertel, dann Schmelztiegel der Nationen, spukt heute hier das Gespenst der "Gentrifizierung". Bisher aber konnte sich die Schwanthaler Höhe, wie das Viertel offiziell heißt, trotzdem treu bleiben in seiner Eigenheit. [mehr]

Sendung vom 9.9.2017

Die Kleinhirten vom Einödsberg | Bild: BR; Georg Bayerle zum Video mit Informationen Die Kleinhirten vom Einödsberg Alpkultur unter Himmelschrofen und Spätgundkopf

Bis auf 2.000 Meter Höhe hinauf reichen die steilen Grashänge, auf denen zwei zwölfjährige Allgäuer Buben die vergangenen sieben Wochen, also die ganzen Sommerferien verbracht haben. Roman und Vinzenz waren als so genannte "Kleinhirten" auf der Alpe. [mehr]


Paul Enghofer in der Rhön | Bild: BR zum Video Ein Streifzug durch die Rhön Mal wild, mal mondän

Die Rhön ist Bayerns nördlichstes Mittelgebirge und ein Land der Gegensätze. Paul Enghofer erlebt dort liebliche Bäder wie in Brückenau, die Kuppenrhön mit ihren Basaltkegeln und die Schwarzen Berge, die von ursprünglichen Buchenwäldern bewachsen sind. [mehr]


Traudi Siferlinger auf Musikalischer Radltour | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Musikalische Radltour Im Oberpfälzer Wald

Rund um Schönsee im Osten der Oberpfalz gibt es für Traudi Siferlinger viel zu entdecken: eine einzigartige Landschaft, eine ganz eigentümliche Handarbeit, die dort bis heute von Alt und Jung gepflegt wird und natürlich Musik und Musikanten, wie die Woideck-Musi. [mehr]

Sendung verpasst?

Rezepte

Symbolbild: Rezepte zum Nachkochen | Bild: colourbox.com zur Übersicht Zum Nachkochen und Genießen Die Rezepte aus unserer Sendung

Im Laufe der Jahre haben uns viele Menschen, die wir mit der Kamera besucht haben, ihre besten Rezepte verraten. Wir haben sie aufgeschrieben und hier für Sie zum Schmökern und Nachkochen zusammengestellt. Auch ein paar fast vergessene Schmankerl aus vergangenen Zeiten finden sich darunter. Wir wünschen fröhliches Kochlöffelschwingen und guten Appetit! [mehr]

Knödelwettstreit in Bayern

Frau führt eine Gabel zum Mund | Bild: colourbox.com zur Übersicht Bayern und seine Knödel, Kniedla, Klöß und Schpouzn Ein Paradies für Genießer

Egal ob aus Kartoffeln, Semmeln, Mehl oder Grieß, in der Pfanne gebraten oder in der Suppe schwimmend, mit Bohnen oder Leber im Teig, flambiert oder als Salat, hart oder weich oder flach wie eine Flunder: Bayerns Kloß-Vielfalt ist beeindruckend! Unsere Autoren waren im Freistaat unterwegs auf der Suche nach den besten Varianten und haben sich zeigen lassen, wie sie zubereitet werden. Lassen Sie sich überraschen! [mehr]

Sendung vom 2.9.2017

Irina Zacharias züchtet Tomaten | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Artikel Irina und ihre Tomaten Süß und saftig

Es sind alte Sorten, die man im Supermarkt nicht kaufen kann, viele hat sie aus ihrer Heimat mitgebracht: Die gebürtige Russin Irina Zacharias züchtet Tomaten - auf einem kleinen Hof bei Maxhütte-Haidhof in der Oberpfalz. [mehr]


Der Bergwald kehrt an der Arnspitze zurück | Bild: BR/Georg Beyerle zum Video mit Informationen Der Bergwald bei Mittenwald Auferstanden aus der Asche?

Ende August 1947 stand die Hänge der Arnspitze über Mittenwald in Flammen. Zweieinhalb Monate hat der Brand gedauert, der Ascheregen ging über Mittenwald nieder. Zurück blieb ein kahler, verwüsteter Bergrücken. Wie weit hat sich 70 Jahre später die Natur erholt? [mehr]


Viehscheid | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Schellen für den Viehscheid Handgemacht im Allgäu

Sie verabschieden den Alpsommer mit würdigem Geläut: die großen „Zugschellen“, die mit kunstvoll gearbeiteten Riemen die Kühe beim Viehscheid zieren. Kaum jemand beherrscht noch ihre Herstellung, ein junger Schmied und ein junger Sattler im Raum Sonthofen aber haben sich vorgenommen, die alte Tradition zu erhalten. [mehr]


Der Braugasthof Prechtel im Aischgrund | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Karpfen und Bier Der Braugasthof Prechtel im Aischgrund

Die Uehlfelder Familie Prechtel betreibt im Aischgrund eine Gaststätte und einen Biergarten wie aus dem Bilderbuch: Das ausgeschenkte Bier wird ohne Computer-Hilfe selbst gebraut, Würste und Fleisch stammen aus Hausschlachtung und die Karpfen kommen aus dem eigenen Weiher. [mehr]