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Wir in Bayern | Rezept Sauerrahm-Blutorangen-Torte

Martina Harrecker kombiniert bei ihrer Torte das fruchtig-herbe Aroma von Blutorangen mit einer sahnigen Sauerrahm-Creme auf einem saftigen Kakaoboden.

Stand: 22.02.2023 | Archiv

Sauerrahm-Blutorangen-Torte Format: PDF Größe: 130,63 KB

Für einen Tortenring mit 26 cm Durchmesser 

Kakaoboden

  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 50 g Mehl
  • 40 g Stärke
  • 30 g Kakao
  • 30 g Öl

Zubereitung
Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Einen Tortenring mit 26 cm Durchmesser vorbereiten. Die Eier mit Zucker und Vanillezucker auf voller Stufe in etwa 10 Minuten dickschaumig schlagen. Das Mehl mit Stärke und Kakao sieben und unter die Eiermasse heben. Zuletzt das Öl unterheben. Masse in den Tortenring füllen und im Ofen etwa 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und auskühlen lassen.

Füllung

  • 4-5 Blutorangen
  • 1 Zitrone
  • 150 g Zucker
  • 6 Blatt Gelatine
  • 600 g Sauerrahm
  • 400 g Sahne, geschlagen

Zubereitung
Zucker in eine Schüssel füllen, eine Orange abschaben und den Saft von einer Zitrone auspressen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die restlichen Orangen mit dem Messer schälen, d.h. so weit, bis die ganze weiße Haut von den Orangen entfernt ist. Dann mit einem scharfen Messer 1-2 Orangen in hauchdünne Scheiben schneiden und für die Dekoration aufbewahren. Die restlichen Orangen filetieren, die Zwischenhaut die übrig bleibt, über dem Zucker auspressen. Den Sauerrahm zugeben und glatt rühren. Gelatine ausdrücken und mit einem kleinen Teil der Sauerrahmfüllung erwärmen, bis die Gelatine aufgelöst ist. Diese Mischung zur restlichen Sauerrahmfüllung geben und die Sahne unterheben.

Tipp

Als pflanzliche Alternative zur Gelatine kann auch Agartine verwendet werden. Die Verarbeitung ändert sich dann allerdings, dabei nach Packungsangabe vorgehen.

Zusammensetzen Torte
Den Schokoboden quer halbieren, den unteren Boden in einen Tortenring geben und die Hälfte der Orangenfilets darauf verteilen. Die Hälfte der Füllung über die Orangen geben und den zweiten Boden darauf geben. Dann wieder die Orangenfilets und danach den Rest der Füllung darauf verteilen. Wenn die Füllung nicht mehr zu flüssig ist, vorsichtig die dünnen Orangenscheiben auf der Oberfläche verteilen und die Torte am besten über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.

Dekor

  • 250 ml Orangensaft
  • 2 EL Zucker
  • 1 Pck. Tortenguss, klar, nach Packungsangabe zubereiten

Fertigstellen
Tortenguss zubereiten und vorsichtig auf der Oberfläche der Torte verteilen. Nochmals mindestens eine Stunde kalt stellen.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Martina Harrecker!


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