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Wir in Bayern | Rezept Erdbeer-Torte mit Basilikum

Die Kombination aus Erdbeeren und Basilikum gebacken als Torte, das ist die raffinierte Idee von Martina Harrecker. Denn was zuerst ungewohnt klingt, ergänzt sich ausgewogen in Frische und Fruchtigkeit.

Stand: 22.06.2023 | Archiv

Erdbeer-Torte mit Basilikum Format: PDF Größe: 177,24 KB

Für eine Springform und einen Tortenring mit 26 cm Durchmesser

Sandmasse

  • 150 g Butter
  • 120 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone
  • 1 Ei
  • 50 ml Sahne
  • 160 g Mehl
  • 1 gestrichener TL Backpulver

Zubereitung
Eine Springform fetten und unten ein Backpapier einspannen. Butter mit Zucker, Salz und Zitrone aufschlagen. Das Ei und die flüssige Sahne zugeben. Wenn die Masse glatt ist, das mit dem Backpulver vermischte Mehl zugeben und in die Form geben. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft etwa 18 Minuten backen. Bitte zur Kontrolle eine Stäbchenprobe machen.

Basilikumelixier

  • 30 g Basilikumblätter
  • 65 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 10 ml Zitronensaft

Zubereitung
Wasser und Zucker kurz aufkochen und abkühlen lassen. Zitronensaft zugeben und mit den Basilikumblättern so fein wie möglich mixen.

Füllung

  • 50 g Erdbeermarmelade
  • Etwa ½ Pck. Sahnesteif
  • 800 g Erdbeeren, wenn möglich kleinere, ohne Grün
  • 500 g Quark
  • 250 g Mascarpone
  • 3 EL Zitronensaft
  • 70 g Zucker
  • Basilikumelixier (Zubereitung s.o.)
  • 6 Blatt Gelatine, nach Packungsanweisung eingeweicht
  • 250 ml Sahne, geschlagen
  • Öl für den Tortenring

Zubereitung
Den Tortenring dünn mit neutralem Öl auf der Innenseite bestreichen. Über den Boden stellen und mit Erdbeermarmelade bestreichen. Sahnesteif dünn darüber streuen, das verhindert das Wegrutschen der Erdbeeren. Kleinere Erdbeeren halbieren und am Tortenrand mit der Schnittseite nach außen aneinander hinstellen, die restlichen zum Weiterbearbeiten beiseitelegen.
Quark, Mascarpone, Zitronensaft, Zucker und Basilikumelixier glatt rühren. Die Gelatine ausdrücken und mit ein paar Löffeln der Quarkcreme erwärmen, bis sich die Gelatine gut aufgelöst hat. Dann die Quark-Gelatine-Creme mit der restlichen Quarkcreme vermischen. Die geschlagene Sahne unterheben. Die Füllung am Tortenrand gut über die Erdbeeren streichen, so dass kein Luftloch entsteht. Dann den Großteil der Füllung in der Mitte verteilen und die Erdbeeren im Ganzen in die Basilikumcreme stecken. Die Oberfläche schön glatt streichen und die Torte mindestens drei Stunden kalt stellen.

Erdbeer-Gelee

  • 100 g Erdbeeren, gerne halbgefroren
  • 15 g Zucker
  • 1 Blatt Gelatine, nach Packungsanweisung eingeweicht

Zubereitung
Die Erdbeeren mit dem Zucker pürieren. Gelatine auflösen und nach und nach mit dem Erdbeerpüree vermischen. Wenn das Gelee maximal 18 Grad hat vorsichtig auf die gekühlte Torte geben und gleichmäßig verstreichen. Nochmals mindestens eine Stunde kalt stellen.

Dekoration

  • Erdbeeren
  • Basilikumblätter
  • Ggf. noch ein paar kleine Kekse oder etwas Schokoladendekor

Fertigstellen
Die nochmals gekühlte Torte aus dem Ring schneiden und mit den angegebenen Zutaten nach Gusto dekorieren.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Martina Harrecker!


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