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Wir in Bayern | Rezept Brombeer-Eistorte mit Haferkeksboden und Salzkrokant

Mit einer "eisigen" Torte für heiße Tage liegt Franzi Schweiger jetzt genau richtig. Ihre Brombeer-Eistorte mit knusprigem Haferkeksboden und Salzkrokant hat eine gute Mischung aus Frucht, Aroma und Knuspereffekt.

Stand: 29.07.2022 | Archiv

Brombeer-Eistorte mit Haferkeksboden und Salzkrokant Format: PDF Größe: 186,53 KB

1 Tortenring zum Verstellen / 20 cm Durchmesser
1 Silikonmatte
1 Silikonspatel

Haferkeksboden

  • 200 g kernige Haferkekse
  • 120 g flüssige Butter
  • 2 Prisen Zimt
  • 10 g Kakao

Zubereitung
Einen Tortenring auf 20 cm Durchmesser einstellen. Den Tortenring auf eine Platte stellen, im Tiefkühlschrank für Platz sorgen und die Platte dort mit dem Ring platzieren, sie soll unbedingt gerade stehen, damit die fertige Eistorte später auch gerade ist. Für den Keksboden die Haferkekse in einem Mixer zu feinen Krümeln zermahlen. Flüssige Butter mit Kakao, Zimt und den Kekskrümeln vermischen. In den Tortenring füllen und den Keksboden mit Hilfe eines Löffels oder den Fingern gut festdrücken. Für 30 Minuten in den Tiefkühlschrank stellen.

Brombeer-Eis (am Vortag zubereiten)

  • 1 Bio-Ei, Größe L
  • 3 Bio-Eigelbe, Größe L
  • 125 g Zucker
  • ca. 5 g Ingwer, gerieben
  • 1 Prise Meersalz
  • 500 g Sahne, geschlagen
  • 250 g Brombeeren, gemixt
  • Mark von ½ Vanilleschote

Zubereitung
Sahne schlagen und kühl stellen. Die Eier mit dem Zucker, Vanillemark, Meersalz und Ingwer über dem Wasserbad warm schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. In der Küchenmaschine anschließend kalt schlagen. Die Brombeeren waschen und in einem Mixer fein pürieren. Die geschlagene Sahne, das Brombeermus sowie den feinen Krokant abwechselnd in die dicke Eimasse unterheben, das Ganze in die vorbereitete Form füllen und über Nacht in den Tiefkühlschrank stellen.

Salzkrokant

  • 100 g Puderzucker
  • 100 g Mandeln, gestiftelt, geröstet
  • 2 große Prisen Meersalz

Zubereitung
Die Mandeln bei 150 Grad Umluft ca. 20-24 Minuten je nach Ofen hell rösten. In einem Topf den Zucker langsam zu hellem Karamell schmelzen und sofort die gerösteten Mandeln und das Salz dazugeben und gleich im Anschluss auf eine Silikonmatte oder ein Backpapier schütten. Vorsicht, die Masse ist extrem heiß. Die Krokantmasse mit dem Silikonspatel gleichmäßig auf der Matte verteilen. Einen Teil davon in einem Mixer zu kleinen Stücken mahlen/zerkleinern. Den Rest als Dekoration verwenden.

Deko

  • eine Hand voll Brombeeren
  • 3 Haferkekse
  • evtl. kleine Schokoladenknusperperlen oder
  • "Mikado" Keksstäbchen (im Einzelhandel suchen)

Fertigstellen
Den Tortenring mit einem heißen Küchentuch leicht erwärmen und so die Torte aus dem Ring lösen. Die Torte mit den Brombeeren, Krokantstücken und Schokolade oder Keksbrösel und Mikadostäbchen dekorieren.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Franzi Schweiger!


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