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Wir in Bayern | Rezept Zwetschgen-Kokos-Strudel

Dass Zwetschgen nicht nur als Datschi zum Backen herhalten können, beweist Sepp Schwalber. Er verarbeitet das Steinobst in einem Strudel, kombiniert mit Kokosflocken und verfeinert mit Zimtzucker.

Stand: 07.09.2023 | Archiv

Zwetschgen-Kokos-Strudel Format: PDF Größe: 118,44 KB

Rezept für zwei Strudel
Auflaufform 25x30 cm

Strudelteig

  • 150 g Wasser
  • 100 ml neutrales Öl
  • 400 g Mehl, Typ 550
  • 20 g Zucker
  • 4 g Salz
  • 1 Ei, Größe M

Zubereitung
Mehl, Zucker und Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Wasser und Öl auf ca. 60 Grad erhitzen. Zügig zum Mehl geben und sofort das Kneten anfangen. Das Ei zugeben und ca. 5 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Den Teig, abgedeckt mit Folie, ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Füllung

  • 180 g Butter, Raumtemperatur
  • 180 g Zucker
  • 90 g Kokosflocken, leicht geröstet
  • 180 g Mehl, Typ 405
  • 3 Eiweiß
  • 3 Eigelb

Zubereitung
Butter mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren. Eigelb nach und nach zugeben und gut aufschlagen. Eiweiß mit der zweiten Hälfte des Zuckers zu Schnee schlagen. Mehl und geröstete Kokosflocken mischen, den Schnee unter die Buttermasse heben und zum Schluss das Mehl-Kokos-Gemisch unterheben.

Und

  • 1 kg Zwetschgen, entsteint, gewaschen, geviertelt
  • 80-100 g Zimtzucker, je nach Süße der Zwetschgen
  • 40 g süße Brösel, je nach Saftigkeit der Zwetschgen
  • 40 g Kokosflocken
  • etwas Kokosstreifen oder -stücke, getrocknet
  • 3-4 EL Milch zum Bestreichen
  • 3-4 EL flüssige Butter zum Bestreichen
  • Form und Mehl für die Form

Fertigstellen
Die Form fetten und mehlen oder die Form leicht fetten und den Strudel auf Backpapier setzen und dann in die Form geben. Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Zimtzucker, Brösel und Kokosflocken vermischen, den Strudelteig auf ein Maß von 60x25 cm ausrollen bzw. ziehen und auf ein Küchentuch oder ähnliches legen. Dann die Butter-Kokos-Füllung darauf verstreichen. Die geviertelten Zwetschgen gleichmäßig darauf verteilen, mit dem Zimtzucker-Brösel-Kokosflocken-Gemisch bestreuen, damit der Saft etwas aufgenommen wird. Dann die Kokosstücke darauf verteilen.
Den Strudel von der Längsseite her aufrollen. Dann in zwei Hälften schneiden, die Enden verschließen und in die vorbereitete Form legen. Den Strudel mit etwas Milch bestreichen und evtl. noch Kokosstücke und Zwetschgen darauf geben. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad ca. 35-40 Minuten backen und ca. nach der Hälfte der Backzeit abdecken. Nach dem Backen noch mit flüssiger Butter bestreichen.

Tipp

Wer möchte, mit geschlagener Sahne servieren. Wer das Ganze laktosefrei mag, dann die Produkte wie Milch, Sahne und Butter gegen laktosefreie Produkte ersetzen.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Sepp Schwalber!


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