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Wir in Bayern | Rezept Rhabarberkuchen mit Limetten-Mandel-Streusel

Sepp Schwalber präsentiert gleich zu Beginn der Rhabarbersaison seine neueste Rezeptidee: einen Rhabarberkuchen mit einer Mürbteig-Biskuitboden-Kombination, einem Sahneguss und Limetten-Mandel-Streuseln.

Stand: 14.04.2022 | Archiv

Rhabarberkuchen mit Limetten-Mandel-Streusel Format: PDF Größe: 182,27 KB

Für eine Springform mit 26 cm Durchmesser

Mürbteig

  • 50 g Zucker
  • 100 Butter
  • 150 g Mehl, Typ 550
  • Fett und Mehl für die Form

Zubereitung
Form fetten und mit Mehl ausstauben. Aus den Zutaten einen Mürbteig herstellen und mindestens eine Stunde kühl stellen. Dann auf 2,5-3 mm Stärke ausrollen. Den Boden mit einem Durchmesser von 26 cm ausstechen und in die vorbereitete Form legen. Den restlichen Teig in Folie oder in einer Box kühlen oder frosten.

Biskuitboden

  • 5 Eiweiß, von Eiern Größe M
  • 5 Eigelb, von Eiern Größe M
  • 170 g Zucker
  • 100 g Weizenmehl
  • 70 g Stärke
  • 5 g Backpulver
  • 50 g flüssige Butter

Zubereitung
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorbereiten. Eiweiß mit Zucker zu Schnee schlagen, Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver sieben und unter die Eimasse mehlieren. Flüssige Butter unterheben. Alles in die vorbereitete Springform füllen und bei 190 Grad Ober-/Unterhitze ca. 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Einen ca. 1,5-2 cm dicken Boden abschneiden, den Rest einfrosten für einen anderen Kuchen.

Tipp

Der Biskuitboden kann sehr gut vorbereitet und gefrostet werden. Er sollte eigentlich immer in einem Froster sein, um schnell mal einen dünnen Boden zu haben wie bei diesem Rezept. Wer noch einen Biskuit eingefroren hat, kann also auch den verwenden.

Limetten-Mandel-Streusel

  • 85 g weiche Butter
  • 85 g brauner Zucker
  • 85 g Mandeln, gemahlen
  • 85 g Mehl, Typ 550
  • Abrieb von 1 ½ Bio-Limette

Zubereitung
Die Zutaten zu einem Teig kneten und daraus Streusel machen.

Tipp

Die Streusel können auch schon gut vorbereitet werden und dann im Kühlschrank aufbewahrt.

Und

  • ca. 450 g Rhabarber, geschält, in 2-3 cm lange Stücke geschnitten, roh
  • 1 EL Aprikosenmarmelade
  • Zimtzucker nach Gusto

Tipp

Wenn der erste junge Rhabarber da ist, braucht man ihn nicht vorab zu dünsten. Sonst ist mein Tipp, den Rhabarber immer kurz anzudünsten.

Sahneguss

  • 100 g Zucker
  • 40 g Puddingpulver
  • 3 Eier, Größe M
  • 430 ml Sahne, flüssig
  • Mark von ca. ¼ Vanilleschote

Zubereitung
Alle Zutaten in einem Topf zusammenrühren und unter kräftigem Rühren so lange erhitzen, bis der Guss eine dickflüssige, schwach cremige Konsistenz hat. Achtung: Wenn der Sahneguss zu wenig erhitzt wird, sinken die Streusel später ein. Dann sofort heiß über dem Rhabarber verteilen.

Fertigstellen
Den rohen Mürbteig mit der vorbereiteten Form mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Dann den 1,5-2 cm starken Biskuitboden einlegen. Die Rhabarberstücke auf den Boden verteilen. Zimtzucker nach Gusto darüber verteilen. Den Sahneguss noch heiß über den Rhabarber geben. Anschließend die Streusel vorsichtig darauf verteilen. Bei 190 Grad Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen und dann auskühlen lassen.

Tipp

Wer möchte, den Kuchen mit etwas geschlagener Sahne servieren.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Sepp Schwalber!


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