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Wir in Bayern | Rezept Apfel-Streusel-Traum

Franzi Schweiger verrät Ihnen ihr Apfelkuchen-Lieblingsrezept. Die Erfolgskomponenten sind: fruchtig-säuerliche Äpfel auf Mürbeteig-Boden, gekrönt von knusprigen Streuseln mit gerösteten Haselnüssen.

Stand: 29.12.2023 18:02 Uhr | Archiv

Apfel-Streusel-Traum Format: PDF Größe: 185,58 KB

für eine Springform von 26 cm Durchmesser

Mürbteig

  • 200 g Dinkelmehl, Typ 630
  • 1 TL Backpulver
  • 80 g weiche Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei, Größe M
  • abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Butter und Mehl für die Form

Zubereitung
Das Mehl sieben, mit Backpulver, Butter, Zucker, Ei, Zitronenabrieb und Vanillezucker rasch zu einem glatten Mürbteig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, diese etwas flach drücken und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten kühl stellen. Die Springform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa vier Millimeter dick ausrollen und die Form komplett damit auslegen, überstehenden Rand mit einem Messer gerade schneiden.

Belag

  • 6 große, säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop)), gerieben sollten es 1,2 kg ergeben
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zimtpulver

Zubereitung
Die Äpfel schälen, entkernen, achteln und mit der Gemüsereibe fein reiben oder mit dem Messer in dünne Scheiben schneiden. Gerieben sollten es 1,2 kg ergeben. Mit dem Zucker und dem Zimt mischen.

Streusel

  • 100 g Butter
  • 100 g geröstete Haselnüsse
  • 100 g Weizenmehl, Typ 405
  • 70 g Zucker

Zubereitung
Die Butter in einem Topf bei schwacher Hitze zerlassen. Die Nüsse fein mahlen. Butter und Nüsse mit Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen, bis feine Streusel entstehen.

Und

3 Löffelbiskuit, zu süßen Bröseln zerdrückt

Fertigstellen
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die süßen Brösel auf den Mürbteig geben. Die Apfelmasse auf dem Teigboden verteilen und die Streusel gleichmäßig darauf streuen. Den Kuchen im Ofen auf mittlerer Schiene 60 bis 65 Minuten goldbraun backen. Eventuell nach der Hälfte der Backzeit mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu stark bräunt.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Franzi Schweiger!


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