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Wir in Bayern | Rezept Orangen-Sauerrahm-Tarte

Orangen in Kuchenrezepten zu verarbeiten, kommt für Martin Rößler viel zu selten vor. Sein Vorschlag ist daher, die Früchte mit einem zarten Mandelmürbteig und einer erfrischenden Sauerrahmmasse zu kombinieren, getoppt von einem leuchtenden Fruchtspiegel.

Stand: 31.01.2024 | Archiv

Orangen-Sauerrahm-Tarte Format: PDF Größe: 109,04 KB

Für eine Springform mit 28 cm Durchmesser - 12 Stück

Mandelmürbteig

  • 130 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 2 Eigelb, von Eiern Größe M
  • 200 g Weizenmehl, Typ 550
  • 50 g Mandelgrieß (fein gemahlene Mandeln ohne Schale)
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb von ½ Bio Orange
  • Backpapier und Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Zubereitung
Alle Zutaten zu einem Mürbteig verkneten und in einer Folie eingewickelt im Kühlschrank für 30 Minuten kühlen. Den Teig auf ca. 4 mm Dicke ausrollen und mit einem Rand von 2 cm in die Form legen. Den Teig dann mit einem Backpapier belegen und mit den Hülsenfrüchten füllen. Bei 170 Grad Umluft für 10 Minuten anbacken. Anschließend auskühlen lassen und das Papier und die Hülsenfrüchte vollständig entfernen.

Tipp

Wenn Sie von Weihnachten noch Kekse oder Plätzchen übrig haben (meistens eher die trockeneren Kekse), dann können Sie auch einen Keksboden machen. Dazu einfach 300 g Kekse fein zerkleinern und mit 200 g flüssiger Butter vermischen und wie oben beschrieben in die Form geben. Diesen Boden nicht anbacken, sondern zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank geben.

Sauerrahmmasse

  • 600 g Sauerrahm
  • 60 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 2 Eier, Größe M
  • 2 Pck. Vanille-Puddingpulver
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb von ¼ Bio-Zitrone

Zubereitung
Die Butter auflösen, dann den Zucker, die Gewürze und das Puddingpulver untermischen. Danach die Eier und zum Schluss den Sauerrahm unterrühren.

Und

  • Filets von 2-3 Orangen

Tarte backen
Die Orangenfilets auf den Boden verteilen und die Sauerrahmmasse vorsichtig darübergeben. Bei 170 Grad Umluft in der Mitte des Ofens für ca. 40 Minuten backen. Danach in der Form auskühlen lassen.

Orangenspiegel

  • 300 ml Orangensaft, frisch gepresst
  • 6 Blatt Gelatine

Zubereitung
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Wenn die Blätter weich sind, wieder rausnehmen und gut vom Wasser auswringen. In einem Topf geben und mit ca. 50 ml des Orangensaftes auf ca. 40 Grad erwärmen. Dann den restlichen Orangensaft einrühren und vorsichtig auf die Oberfläche des Kuchens geben. Den Kuchen so lange im Kühlschrank stehen lassen, bis der Orangenspiegel fest geworden ist.

Tipp

Sie wollen den Orangenspiegel ohne Gelatine machen? Dann binden Sie den Orangensaft doch einfach mit 30 g Speisestärke. Dazu die Speisestärke mit etwas Orangensaft anrühren, den Rest des Saftes zum Kochen bringen und dann die Stärke einrühren, kurz aufkochen und dann auf den Kuchen geben.

Dekor

  • 1 Bio-Orange

Fertigstellen
Mit Hilfe einer feinen Reibe die Schale von ca. einer halbe Orange über den Kuchen reiben. Dann aus der Orange 2 Scheiben rausschneiden und diese Scheiben jeweils in 6 Teile teilen. Den Kuchen in 12 Teile einteilen und auf jedes Stück ein Orangenstück legen.

Martin Rößler wünscht Ihnen viel Spaß beim Nachbacken!


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