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Wir in Bayern | Rezept Kokos-Kirsch-Grießkuchen

Mit Martin Rößler ist gut Kirschen essen. Denn er kombiniert die ersten fränkischen Kirschen in einem raffinierten Kuchen mit Sandmasse und Kokos-Grieß-Füllung, die noch ein besonderes Aroma durch frisches Zitronengras erhält.

Stand: 06.06.2023 | Archiv

Kokos-Kirsch-Grießkuchen Format: PDF Größe: 172,99 KB

Für eine Springform mit 26 cm Durchmesser

Sandmasse

  • 150 g Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 3 Eier, Größe M
  • 50 g weicher Weizengrieß
  • 100 g Weizenmehl, Typ 550
  • Abrieb und Saft von 1 Bio-Limette
  • 1 Prise Salz

Zubereitung
Für die Sandmasse die Butter mit Zucker, Limettenabrieb und der Prise Salz leicht schaumig schlagen. Dann die Eier dazugeben und verrühren. Den Grieß mit dem Mehl vermischen und ebenfalls unterrühren. Zum Schluss noch den Limettensaft unterheben. Die Masse in die Springform einfüllen und glatt verstreichen. Bis zum Weiterverarbeiten die Form ins Frostfach stellen.

Kokos-Grieß-Masse

  • 3 Stangen Zitronengras
  • 400 ml Kokosmilch
  • 200 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 100 g weicher Weizengrieß
  • 5 Eigelb, von Eiern Größe M
  • 5 Eiweiß, von Eiern Größe M
  • 130 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung
Für die Kokos-Grieß-Masse die Zitronengrasstangen waschen, das äußerste Blatt entfernen und unten etwas abschneiden. Die Stangen, aber besonders die untere Knolle mit einem schweren Gegenstand mehrmals flach klopfen, damit sich das ganze Aroma des Zitronengrases entfalten kann. Jetzt die Stangen zusammen mit der Kokosmilch und der Butter in einem Topf kurz aufkochen und abgedeckt für mindestens 20 Minuten ziehen lassen. Die Stangen aus der Kokosmilch nehmen und die Flüssigkeit wieder zum Kochen bringen.

In der Zwischenzeit die Eier trennen, die Eigelbe mit der Hälfte der Milch vermischen und die restliche Milch zur Kokosmilch geben. Das Eiweiß mit dem Zucker und der Prise Salz am besten parallel zum Kochen in einer Küchenmaschine langsam zu einem festen Eischnee schlagen lassen. Wenn die Kokosmilch kocht, den Grieß unterrühren und unter ständigen Rühren kurz aufkochen lassen. Dann die Eigelb-Milch-Mischung langsam dazugeben und bei mittlerer Hitze weiter rühren, bis eine mittelfeste Puddingmasse entsteht. Dann den Topf vom Herd nehmen und die Masse in eine kalte Schüssel umfüllen. Zuerst ein Drittel des aufgeschlagenen Eischnees dazugeben und unterheben. Dann den Rest des Eischnees dazugeben und ebenfalls unterheben. 

Und

  • 600 g frische Kirschen, entkernt
  • 10 g Kokosflocken
  • 10 g Zimtzucker

Fertigstellen
Ein Drittel der Grießmasse auf die Sandmasse geben und verteilen. Jetzt ein Drittel der Kirschen darauf verteilen - das Ganze noch zweimal wiederholen. Mit den Kokosflocken bestreuen und dann bei 170 Grad Umluft im unteren Drittel des Ofens für ca. 35 Minuten backen. Direkt nach dem Backen mit dem Zimtzucker bestreuen und den Kuchen vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen.

Tipp

Wenn die Oberfläche des Kuchens goldgelb gebacken ist, aber die Backzeit noch nicht erreicht ist, dann den Kuchen bitte mit Backpapier abdecken.

Martin Rößler wünscht Ihnen viel Spaß beim Nachbacken!


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