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Wir in Bayern | Rezept Kirsch-Baiser-Kuchen

Franzi Schweiger möchte auch außerhalb der Kirschsaison nicht auf einen Kirschkuchen verzichten. Daher verwendet Sie eingeweckte Früchte und kombiniert sie mit einem Schokomürbteig, zitroniger Quarkfüllung und Mandelbaiser.

Stand: 10.04.2024 | Archiv

Kirsch-Baiser-Kuchen Format: PDF Größe: 116,71 KB

für eine Kuchenform mit 26 cm Durchmesser

Schokoladenmürbeteig

  • 200 g Mehl
  • 30 g Kakaopulver
  • 70 g Zucker
  • 140 g weiche Butter
  • Meersalz
  • 1 Bio-Ei
  • 1 EL Rum, ggf. weglassen

Zubereitung
Butter, Zucker Meersalz, Ei und Rum mit dem Knethaken verrühren, im Anschluss die Kakaomehlmischung dazugeben und rasch verkneten. Eine Stunde kalt stellen, im Anschluss noch einmal kurz durchkneten. Die Form leicht mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstauben und gut über dem Waschbecken ausklopfen. Den Backofen auf 165 Grad Umluft vorheizen. Dann den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dünn auf einen Durchmesser von 26 cm mit einem 3 cm hohen Rand ausrollen und die Form damit auslegen.

Quark-Füllung

  • 500 g Quark
  • 150 g Joghurt
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 3 Eigelb
  • 60 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • Abrieb von ¼Tonkabohne
  • 1 Prise Zimt
  • 40 ml Zitronensaft
  • Abrieb von ¼ Bio-Zitrone

Zubereitung
Alle Zutaten miteinander verrühren.

Und

  • 1 Glas Kirschen, Abtropfgewicht ca. 450-500 g
  • Form mit ausgelegtem Mürbteig (Zubereitung s.o.)
  • Füllung (Zubereitung s.o.)

Fertigstellen
Füllung auf den Mürbeteig verteilen und glatt streichen Die abgetropften Kirschen gleichmäßig auf der Quarkmasse verteilen, gerne etwas eindrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft ca. 25 Minuten vorbacken.

Baisermasse

  • 3 Bio-Eiweiß
  • 150 g Zucker
  • 60 g Mandelblättchen

Zubereitung
Eiweiß mit einem Drittel des Zuckers aufschlagen, dabei langsam ein weiteres Drittel des Zuckers einrieseln lassen, bis ein schönes Volumen erzeugt wird. Anschließend das letzte Drittel Zucker zugeben und zu einem festen Schnee schlagen. 40 g Mandelblättchen unterheben und auf dem vorgebackenen Kuchen locker "bergig" aufstreichen. Im vorgeheizten Backofen weitere ca. 35-40 Minuten fertig backen.

Dekor

  • Restliche Mandelblättchen (Zubereitung s.o.)
  • etwas Puderzucker

Anrichten
Kuchen aus der Form lösen und mit restlichen Mandelblättchen ausdekorieren. Evtl. noch mit Puderzucker bestäuben.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Franzi Schweiger!


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