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Wir in Bayern | Rezept Gewürzkuchen mit gebrannter Mandelfüllung

Ein Gewürzkuchen gehört für Sepp Schwalber unbedingt zur Adventszeit. Seine verheißungsvolle Variante wird mit einer Masse von gebrannten Mandeln und Nougat gefüllt. Dies macht Sepps Gewürzkuchen-Rezept zu etwas ganz Besonderem.

Stand: 13.12.2023 | Archiv

Gewürzkuchen mit gebrannter Mandelfüllung Format: PDF Größe: 135,83 KB

Für 1 Kastenform mit 25-30 cm Länge

Gewürzkuchen

  • 115 Butter
  • 5 Eier, Größe M
  • 90 g Zartbitterkuvertüre mit 60 %, aufgelöst bei 35-40 Grad
  • 135 g Zucker
  • 105 g braune Mandeln, fein gemahlen
  • 75 g süße Brösel, z.B. von Biskuitresten, fein gesiebt
  • Gewürze wie Zimt, Vanille, Orangenabrieb, Zitronenabrieb
  • Fett und Mehl für die Form

Zubereitung
Butter und Eigelb leicht rühren. Die aufgelöste Zartbitterkuvertüre dazugeben und gut verrühren. Achtung nicht schaumig schlagen! Eiweiß und Zucker zu einem cremigen Eischnee schlagen. Dann die Eischneemasse unter das Butter-Eigelb-Kuvertüre-Gemisch rühren und die fein gemahlenen Mandeln und die gesiebten Brösel unterheben. Die Form sorgfältig fetten und mehlen, sonst löst sich der Kuchen schlecht aus der Form. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und im auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen und dann herausstürzen. Dann auskühlen lassen.

Füllung

  • 200 g Nougat, dunkel (ist nicht so süß wie helles und passt gut zu Mandel)
  • 50 g Butter, temperiert auf Zimmertemperatur
  • 50 g gebrannte Mandeln, gekauft, z.B. auf dem Weihnachtsmarkt

Zubereitung
Den Nougat, temperiert auf Zimmertemperatur, mit der weichen Butter verrühren. Die gebrannten Mandeln leicht anbrechen, z.B. dafür in einem Gefrierbeutel geben und mit dem Rollholz leicht brechen, und unterrühren.

Kuchen füllen
Den Gewürzkuchen zweimal durchschneiden. Dann die Füllung in einem Dressierbeutel mit etwas größerer Lochtülle geben und je zur Hälfte aufdressieren. Den Kuchen wieder zusammensetzen und ca. 3 Stunden ruhen lassen, evtl. in einem kühlen Raum.

Und

  • Ca. 200 g Aprikosenkonfitüre

Fertigstellen
Die Aprikosenkonfitüre erhitzen und dann den Gewürzkuchen damit von allen Seiten bestreichen. Somit ist der Kuchen vor dem Austrocknen geschützt.

Dekor

  • Etwas Puderzucker
  • Sterne, Orangenscheiben oder anderes Dekor

Zubereitung
Wenn die Aprikosenkonfitüre trocken ist, den Kuchen leicht mit Puderzucker bestäuben und nach Gusto mit Dekor versehen.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Sepp Schwalber!


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