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Wir in Bayern | Rezept Biskuitrolle mit Mascarpone-Himbeer-Füllung

Martina Harreckers Biskuitrolle mit Mascarpone und gefrorenen Himbeeren gelingt ganz ohne Gelatine und kann auch mit frischen Erdbeeren gefüllt werden.

Stand: 02.05.2023 | Archiv

Biskuitrolle mit Mascarpone-Himbeer-Füllung | Bild: BR

Biskuitrolle mit Mascarpone-Himbeer-Füllung Format: PDF Größe: 182,24 KB

für 1 Backblech

Dekormasse (falsche Hippenmasse)

  • 10 g Puderzucker, gesiebt
  • 10 g Mehl
  • 10 g Eiweiß (Erklärung in der Zubereitung)
  • 10 g Butter, cremig weich
  • rote und gelbe Lebensmittelfarbe

Zubereitung
Für die 10 g Eiweiß ein Ei von den vier für den Biskuit angegebenen Eiern trennen und mit einem sauberen Löffel das Eiweiß abwiegen, das restliche Ei wird später für den Biskuit weiterverwendet. Puderzucker, Mehl und 10 g Eiweiß glatt rühren. Butter unterrühren. Zweidrittel mit roter Lebensmittelfarbe einfärben und ein Drittel mit gelber Farbe färben. Jeweils in kleine Papierspritztüten füllen und auf einem Backpapier oder einer Backfolie, die genau auf das Blech passt, auf Zweidrittel der Fläche Blumen aufspritzen. Wenn das zu schwierig ist, einfach Streifen spritzen. Das Blech im Kühlschrank oder im Gefrierfach kalt stellen, bis der Biskuit zubereitet ist.

Biskuit

  • 4 Eier, getrennt
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Mehl
  • 30 g Stärkemehl
  • 20 g Öl

Zubereitung
Die Eier trennen. Eigelb mit einem Drittel und Eiweiß mit zwei Drittel Zucker und einer Prise Salz aufschlagen. Die hellschaumige Eigelbmasse unter das cremige Eiweiß geben. Das Mehl- und Stärkegemisch sieben und unterheben. Zuletzt das Öl unterrühren. Diese Masse zügig und gleichmäßig auf dem Blech verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad Ober-/Unterhitze auf Farbe backen, ca. etwa 8 Minuten. Dann gut auskühlen lassen.

Füllung

  • 350 g Mascarpone
  • 450 g Sahne
  • 90 g Vanillezucker

Zubereitung
Sahne mit Mascarpone und Vanillezucker zuerst vorsichtig und dann schnell aufschlagen. Sie können, je nachdem wie stark die Füllung geschlagen wird, selbst entscheiden, wie stabil diese ist.

Und

  • 200 g Himbeermarmelade, nach Geschmack gerne passiert
  • Etwa 150 g Himbeeren, gefroren oder zur Saison, frisch

Fertigstellen
Den Biskuit auf eine Platte oder ein kaltes Blech mit Papier stürzen und vorsichtig vom Papier oder der Folie lösen. Mit etwas Kristallzucker bestreuen, ein Backpapier auflegen und wieder zurück stürzen, dass das Blumenmuster außen ist. Die Himbeermarmelade auf dem Biskuit dünn und gleichmäßig verteilen. Nun die Füllung auf dem Biskuit so verstreichen, dass die Seite mit dem Blumenmuster an den letzten 5 cm dünn bestrichen ist und der Rest relativ gleichmäßig verteilt ist. Nun die gefrorenen Himbeeren oder frische Himbeeren aufsetzen und die Roulade vorsichtig einrollen. Mit einem Lineal kann man das Papier unter die Roulade straff einrollen. Diese Rolle kann sofort serviert werden.

Tipp

Zur Erdbeersaison kann man statt Himbeeren auch Erdbeeren verwenden. Dafür die Marmelade in Erdbeermarmelade tauschen und statt Himbeeren frische Erdbeeren verwenden.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Martina Harrecker!


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