Rezept von Kathi von "Dahoam is Dahoam" Krautfüchs
Es ist Fastenzeit! Und Fasten heißt bei Kathi supergutes vegetarisches und bayerisches Essen. Diesmal bereitet sie eine Art Schupfnudeln aus Sauerkraut zu: Krautfüchs.
Rezept für 4 Personen
Krautfüchs
- 500 g Sauerkraut (1/4 Stunde gekocht und durchgepresst)
- 330 g Weizenmehl
- 1 gestr. TL Salz
- etwas Peffer
- 50 g Schweineschmalz/Griebenschmalz zum Ausbacken
Kochutensilien
Brett, Maschine, Messer, Schaber, Topf für Wasser, Pfanne
Zubereitung
Auf dem Brett wird - unter Hinzugabe von Salz und Pfeffer - das Mehl mit dem gekochten, gepressten Kraut vermengt und verknetet (vorher muss man das Kraut komplett zerkleinern). Von der Teigmasse kleine Stücke abstechen und zwischen den bemehlten Händen zu kleinen Nudeln mit ca. 1 cm Breite und 4-6 cm Länge walken. Eine Stunde auf dem Brett ruhen lassen, dann in sprudelndes, leicht gesalzenes Wasser legen und 15 bis 20 Minuten kochen. Aus dem Wasser nehmen und in heißem Fett in einer großen Pfanne von allen Seiten anbraten. Am besten sofort heiß servieren.
Tipp
Die wesentlich zeitsparendere Alternative ist es, gekochtes Kraut sowie Mehl in eine Küchenmaschine zu geben und zu einem Teig zu mischen.