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Wirtshaustipp "Gasthaus Wirth" in Laberweinting (Niederbayern)

Wer gerne bodenständig isst und einen herzlichen Umgang schätzt, der ist im "Gasthaus Wirth" im niederbayerischen Laberweinting genau richtig. Denn hier verwöhnt die gesamte Familie Wirth ihre Kundschaft mit Speisen wie Gulaschsuppe und Schweinebraten. Aber auch Vegetarier kommen hier auf ihre Kosten. Und dank des eigenen Fischweihers sind auch frische Fischgerichte garantiert. Andi Christl stellt Ihnen dieses Wirtshaus vor.

Stand: 11.04.2024 | Archiv

"Gasthaus Wirth" in Laberweinting  | Bild: BR/Andi Christl

Bodenständiger und herzlicher Familienbetrieb

"Das Gasthaus Wirth in Weichs ist ein 100-prozentiger Familienbetrieb, der ganz ohne Angestellte auskommt. Mutter Waltraud Wirth und Sohn Michael kümmern sich um die Küche, der Seniorchef Sepp bedient den Schankbalken, kümmert sich zusammen mit seiner Schwägerin Monika um die Gäste und zur Not stehen Schwager Peter, Tochter Verena, sowie Neffen und Nichten bereits in den Startlöchern.
Der Gastraum ist seit seiner Erbauung 1978 unverändert, nur die Toiletten und die Küche wurden auf den neuesten Stand gebracht. Eine dunkle Holzdecke, ein heller Fliesenboden, rot-karierte Vorhänge, verschiedenste Pokale, Steinkrüge der Brauerei und ein kleiner Holzofen zieren den Gastraum. Im Nebenzimmer nehmen vor allem größere Gruppen Platz.
Der Gasthof gehört nämlich zu einem der letzten in der Umgebung und ist deshalb vor allem bei Vereinen, Clubs, Landfrauen oder verschiedensten Stammtischen sehr beliebt. Egal ob Schützen-, Fußball-, Tischtennismannschaft, der Seniorennachmittag am Mittwoch, Geburtstage, Beerdigungen oder der Börsenclub - alle freuen sich über den herzlichen Umgang der Wirtsleute und den persönlichen Austausch zu bayerischen Spezialitäten.
Besonders erwähnenswert ist auch die Tatsache, dass Sie hier auf Nachfrage auch nach 22 Uhr noch warme Gerichte serviert bekommen."

Essen wie bei Oma

"Michael Wirth hat Konditor und Koch gelernt, war lange Zeit auf dem Münchener Oktoberfest in der Küche tätig und kümmert sich aktuell um das Catering im VIP-Bereich der Eishockeymannschaft Straubing Tigers.
Die Gerichte im Gasthaus Wirth sind bodenständig und erinnern an Großmutters Küche. Gäste bestellen auch hier immer öfter vegetarische Speisen, aber Currywurst, Gulaschsuppe und Schweinebraten dürfen auf der Speisekarte des Dorfwirtshauses natürlich nicht fehlen.
Im Sommer grillt der Seniorchef im Biergarten Schweinenacken, Würstl, oder bereitet auch mal ein ganzes Spanferkel im Open Air-Holzofen zu. Außerdem gehört ein eigener Fischweiher zum Wirtshaus, der kurze Transportwege und die Regionalität bei Fischgerichten garantiert."

Hauptgang: Fischpflanzerl mit Kartoffelpüree, Wurzelgemüse und Schnittlauchsauce

"Für die Fischpflanzerl dreht Michael Filets vom Süßwasserfisch und eine in Milch eingeweichte Semmel durch den Fleischwolf. Außerdem landen angeschwitzte Zwiebeln, ein Ei, Milch, frische Petersilie, Salz und Pfeffer in der Masse. Daraus werden kleine Pflanzerl geformt, die er dann im heißen Öl gold-braun ausbackt.
Als Beilage gab es ein klassisches Kartoffelpüree, grobe Wurzelgemüsewürfel, welche in Butter und mit etwas Salz abgeschwenkt wurden, sowie eine Schnittlauchsoße, bestehend aus Fischfond, Knoblauch, Zitrone, Sahne und frischem Schnittlauch.
Die Pflanzerl waren gut gewürzt, fluffig und trotzdem kompakt. Alles in allem: frisch, einfach und schmackhaft!"

Dessert: Waldbeeren-Soufflé mit Vanilleeis

"Für das Dessert wurde aufgeschlagenes Eiweiß mit gezuckerten, pürierten Waldbeeren vermengt. Die Masse kommt in eine kleine gefettete und gezuckerte Keramikform, welche dann für acht Minuten bei 120 Grad in den Ofen darf.
Währenddessen hat Michael eine Schiefer-Platte mit frischen Beeren dekoriert. Zum fertigen Waldbeeren-Soufflé gesellt sich noch eine Kugel Vanilleeis und den letzten Schliff erhält das Dessert durch etwas Puderzucker und Mandelsplitter. Diese harmonieren souverän mit der fruchtigen Beerennote und das cremige Vanilleeis freut sich über die frischen Heidel-, Him- und Erdbeeren auf dem Teller - oder wie der Bayer sagt: ‚Guad wars!'"

Günstige Preise

"Hauptgänge kosten zwischen 10 und 17 Euro, die halbe Bier 3,20 Euro, daher würde ich das Wirtshaus im günstigeren Preissegment einordnen. Die Fischpflanzerl mit Beilagen gibt es für 12,80 Euro und das Beeren-Soufflé für 8,80 Euro."

Kontakt:

Gasthaus Wirth
Weichs 21
84082 Laberweinting

Tel: 08772/5682
www.gasthaus-wirth.de

Dieses Wirtshaus ist nicht barrierefrei.

Öffnungszeiten

Montag: Ruhetag
Dienstag bis Freitag: ab 17:30 Uhr
Samstag: ab 16:00 Uhr
Sonntag: 9:30 Uhr bis 12:30 Uhr Frühschoppen

Anfahrt

"Weichs ist ein kleines 150-Einwohner-Dorf zwischen Regensburg, Straubing und Landshut. Es gibt keinen Bahnhof und auch keinen Bus, der im Ort hält. Ich empfehle Ihnen daher eine Anreise mit Fahrrad, Motorrad oder Auto."

Freizeittipp: Minigolfplatz in Neufahrn

"Das Wirtshaus liegt direkt am Labertal-Radweg und dem VIA NOVA Pilgerweg. Nicht weit entfernt steht die sogenannte 1000-jährige Eiche, aber ich habe mich dann doch für einen Besuch beim nächstgelegenen Minigolfplatz in Neufahrn in Niederbayern entschieden. Inhaber Michael Rieder und seine Frau Erika versorgen die Spieler mit Schlägern, Bällen, Brotzeiten, Steckerleis und Getränken - was will man mehr?! Eine Partie kostet hier für Erwachsene 2 Euro und für Kinder 1 Euro."
https://www.gemeinde-neufahrn.de/index.php/bildung-und-soziales/freizeitmoeglichkeiten/minigolf

Fazit

"Das Gasthaus Wirth ist ein einfaches, symphytisches Dorfwirtshaus und der Treffpunkt verschiedener Stammtische. Wer auf der Suche nach einem authentischen, niederbayerischen Wirtshaus ist und auf unnötigen Schnickschnack verzichten kann, ist hier genau richtig."

Andi Christl, Wirtshausexperte


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