BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Hauptspeise von Katharina Mühlbauer "Wammerl" aus dem Smoker mit Kartoffel-Tornado und Krautsalat

Als Hauptspeise serviert Jungbäuerin Katharina Mühlbauer aus Niederbayern "Wammerl" aus dem Smoker mit Kartoffel-Tornado und Krautsalat.

Stand: 08.04.2024 01:01 Uhr

Hauptspeise von Katharina Mühlbauer: "Wammerl" aus dem Smoker mit Kartoffel-Tornado und Krautsalat. | Bild: WDR/BR/megaherz

Rezept für "Wammerl" aus dem Smoker mit Kartoffel-Tornado und Krautsalat

Für 6 Personen

ZUTATEN:                                            

Fleisch:

  • 3 kg Wammerl (Schweinebauch)
  • ca. 6-7 EL BBQ-Rub (je nach Geschmack auch mehr)
  • 1 Glas Honig
  • 130 g Butter
  • ca. 200-300 ml BBQ-Soße (je nach Geschmack auch mehr)

Kartoffel-Tornado:

  • Pro Person eine große, gleichmäßige Kartoffel
  • Schaschlikspieße
  • Salz, Paprikapulver, Currypulver
  • etwas Öl

Mayonnaise/Aioli:

  • 2 Eier
  • 200 ml Öl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Senf
  • 1 TL Salz

Krautsalat:

  • 1500 g Weißkohl
  • 300 g Karotten
  • 240 g selbstgemachte Mayonnaise/Aioli
  • 240 g Milch
  • 12 EL neutrales Öl
  • 3 EL Balsamico, weiß
  • 3 EL Zitronensaft
  • 120 g Zucker
  • 1 ½ TL Salz
  • 6 Prisen Pfeffer

                                                                                  

ZUBEREITUNG:

Fleisch:

  1. Wammerl abschwarteln und in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Mit BBQ-Rub einmassieren und luftdicht verpackt über Nacht im Kühlschrank lagern.
  2. Die Fleischwürfel im Smoker auf das Gitter legen und zwei Stunden bei 120 °C indirekt garen. Alternativ Grill oder Backofen verwenden.
  3. Nach zwei Stunden die Würfel in eine feuerfeste Form mit Deckel geben und großzügig mit Honig und Butter bedecken. Mit dem Deckel schließen und weitere 1 ½ Stunden garen.
  4. Die Würfel gut mit BBQ-Soße bedecken und wälzen. Nochmal eine halbe Stunde garen.

Kartoffel-Tornado:

  1. Kartoffeln auf Spieße stecken und zu Spiralen schneiden. Mit Öl bepinseln und im vorgeheizten Ofen bei 240 °C circa 30 Minuten backen.
  2. Die Gewürze mit einem Schuss Öl vermischen und die Tornados damit einstreichen.

Mayonnaise/Aioli:

  1. Eier, Senf, Salz - bei Aioli auch Knoblauch - mit einem Pürierstab mixen.
  2. Das Öl schluckweise dazugeben, damit die Masse emulgiert.

Krautsalat:

  1. Weißkohl und Karotten fein hobeln.
  2. Milch, Öl, Balsamico, Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer für das Dressing mischen und die selbstgemachte Mayonnaise/Aioli dazugeben. Weißkohl und Möhren unterrühren.
  3. Vier Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Vor dem Servieren gut abtropfen lassen.

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