BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Dessert von Katharina Mühlbauer Apfel-Crumble mit Vanilleeis, karamellisierten Walnüssen und Karamellsplittern

Als Dessert serviert Jungbäuerin Katharina Mühlbauer aus Niederbayern Apfel-Crumble mit Vanilleeis, karamellisierten Walnüssen und Karamellsplittern.

Stand: 08.04.2024 01:01 Uhr

Dessert von Katharina Mühlbauer: Apfel-Crumble mit Vanilleeis, karamellisierten Walnüssen und Karamellsplittern. | Bild: WDR/BR/megaherz

Rezept für Apfel-Crumble mit Vanilleeis, karamellisierten Walnüssen und Karamellsplittern

Für 6 Personen

ZUTATEN:                                            

Apfel-Crumble:

  • 50 g Schweineschmalz
  • 50 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 600 g Klaräpfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Zimt

Eis:

  • 100 g Zucker
  • 25 g (selbstgemachter) Vanillezucker
  • 250 g Milch
  • 150 g Sahne
  • 3 Eier
  • Mark einer Vanilleschote

Karamellisierte Walnüsse und Karamellsplitter:

  • 200 g Walnusskerne
  • 50 g Rohrzucker
  • 25 g Honig
  • 60 ml Wasser
  • 1 EL Vanillezucker
  • ½ TL Garam Masala

                                                                                  

ZUBEREITUNG:

Apfel-Crumble:

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Alle Streuselzutaten (Schweineschmalz, Butter, Zucker, Mehl und Salz) zu Streuseln verkneten.
  2. Für die Füllung Äpfel zerkleinern. Zitronensaft, Zucker und Zimt zugeben und mit dem Kochvollautomat zwei Sekunden auf Stufe 4 und fünf Minuten bei 100 °C auf Stufe 1 erhitzen. Alternativ in einem Topf erhitzen, bis die Äpfel weich (gerne noch bissfest) sind.
  3. Die Füllung in eine gefettete Auflaufform geben, die Streusel drüberstreuen und 25-30 Minuten bei 180 °C im Backofen goldbraun backen.

Eis:

  1. Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen. Milch, Sahne und Vanillemark dazugeben.
  2. Eine Stunde in die Eismaschine geben oder das Eis nach Gebrauchsanweisung herstellen.

Karamellisierte Walnüsse und Karamellsplitter:

  1. Rohrzucker, Honig, Wasser, Garam Masala und Vanillezucker in einem Topf schmelzen und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis sich dicke Bläschen bilden.
  2. Ca. die Hälfte der Masse für Karamellsplitter auf ein gefettetes Backblech geben und abkühlen lassen. Daraus Karamellsplitter brechen.
  3. Bei der restlichen Massen die Walnüsse zugeben und ebenfalls auf einem Blech abkühlen lassen.

Apfel-Crumble auf Teller geben und das Eis mit karamellisierten Walnüssen und Karamellsplittern servieren.


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