BR Fernsehen - Grillen mit Ivana und Adnan


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Grillen mit Ivana und Adnan Steak- und Nieren-Grillkuchen

Stand: 24.05.2023

Köchin Ivana Austermayr und Schauspieler und Hobbykoch Adnan Maral präsentieren Steak- und Nieren-Grillkuchen. | Bild: BR/Yalla Productions GmbH/Marian Mok

Zutaten:

  • 300 g Rinderniere
  • 600 g vom Rind Schulter oder Flankensteak
  • 2 EL Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Currypulver
  • 1 TL Garam Masala
  • 2 EL Butter
  • 1 große Karotte
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 1 rote oder grüne Chilischote
  • 600 ml Wasser oder Rinderbrühe
  • 2 Rollen Blätterteig
  • Mango Chutney

Zubereitung:

1. Um den intensiven Geschmack von den Nieren milder zu machen, Nieren über Nacht in Milch einlegen und in den Kühlschrank stellen.
2. Die äußere Membran von den Nieren abziehen. Alles, was nicht zum dunkelrosa Nierenfleisch gehört, innen und außen abschneiden. Das Fleisch in kleine, mundgerechte Stücke schneiden.
3. Steak in etwas größere, mundgerechte Stücke schneiden.
4. Die Nieren- und Steakstücke mit Mehl, Salz, Pfeffer, Curry und Garam Masala mit den Händen vermischen.
5. Etwas Butter in einer gusseisernen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Die gewürzten Fleischstücke hinzugeben und etwa 5 Minuten braten, bis alles zu bräunen beginnt. Zwiebel, Karotte, Knoblauch in kleine Würfel schneiden. Ingwer und Chili klein hacken, hinzugeben und weitere 2-3 Minuten braten.
6. Mit der Rinderbrühe oder dem Wasser aufgießen und alles, was am Boden der Pfanne klebt, mit einem flachen Spatel herauskratzen. Zum Köcheln bringen und 1 Stunde lang zugedeckt kochen lassen, bis die Mischung ganz dickflüssig ist.
7. Soße gut im Auge behalten und regelmäßig umrühren. Gewürze abschmecken und bei Bedarf anpassen.
8. Auf einem geöffnetem Fisch-Grill-Gitter eine Rolle Blätterteig über beide Seite ausrollen. In der Mitte einschneiden, damit man das Gitter besser zuklappen kann.
9. Die Füllung auf der einen Seite verteilen und die andere mit Mango-Chutney bestreichen. Einen Rand von 2 cm frei lassen. Von der zweiten Blätterteigrolle 6x 2 cm dicke Streifen schneiden, um die Ränder des Grillkuchens zu verstärken.
10. Alle Ränder zusammendrücken und umklappen, um den Grillkuchen zu verschließen.
11. Mit geschmolzener Butter bepinseln und das Ganze auf den Grill legen.
12. Etwa 15-20 Minuten, bis der Grillkuchen gebräunt und der Teig durchgebacken ist, auf dem Grill lassen; evtl. muss man es alle paar Minuten wenden damit es nicht zu schwarz wird.
13. Wenn der Grillkuchen fertig is,t aus dem Gitter nehmen und in Stücke schneiden.


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