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BR-Magazin-Tipp: Wissen Tanz der Moleküle

In der ARD-Alpha-Dokureihe steht das moderne Essen im Mittelpunkt

Stand: 19.12.2014

Der Schmidt Max geht auf eine kulinarische Reise in Richtung Zukunft und kostet sich durch die Trends der Lebensmittel von heute und morgen. Schließlich sind wir anspruchsvoll - muss Essen doch viel mehr als nur satt machen: Es soll gesund und sicher sein, vielfältig und preiswert und nicht zuletzt umwerfend lecker ... Hungrig einkaufen gehen ist angeblich eine ganz dumme Idee. Man kauft zu viel und das falsche. Die Erfahrung macht auch der Schmidt Max nach einem Snack-Bummel über den Münchner Viktualienmarkt. Aber Hunger ist für 900 Millionen Menschen weltweit quälender Alltag. Wie wird das erst, wenn die Weltbevölkerung im Jahr 2050 wirklich 10 Milliarden sein wird? Kann uns das Essen der Zukunft alle satt machen? | Bild: BR/Bilderfest

Essen verführt, verspricht, verlockt. Das erlebt auch der Schmidt Max, der durch die fünfteilige Dokumentation "Unser Essen der Zukunft" führt, bei einem Streifzug über den Viktualienmarkt, einem der ältesten Feinschmeckermärkte Bayerns. Essen soll Genuss für alle Sinne sein. Diesen Wunsch liest die Industrie den Kunden mit viel Kreativität oder Chemie von den Augen ab, mithilfe diverser Tricks. Auf einer Messe für Lebensmittelzusätze kostet Schmidt die Zukunft: Lebensmittel, die dank neuester Zusatzstoffe unser Essen knuspriger, schmackhafter und intensiver machen sollen. Unterhaltung auf ganzer Linie sollen Sinne in Zukunft aufgetischt bekommen: vom selbst ausgedruckten Abendessen bis zum Stickstoff-Dessert. Aber macht so viel Trickserei noch Spaß?


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