Bayern 2

     

Notizbuch Richtige Ernährung

Fragezeichen aus Erdbeeren auf einem Teller: Die ewige Debatte über die richtige Ernährung | Bild: colourbox.com

Montag, 15.09.2014
10:05 bis 12:00 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BAYERN 2

"Natur Natur sein lassen" - Vom schwierigen Weg zur Wildnis im Nationalpark Bayerischer Wald /
Der ewige Streit um den Nationalpark Steigerwald /
Nah dran: Heute hü, morgen hott - Die ewige Debatte über die richtige Ernährung /
Tonnenweise Frankendammer - Wie Schnittkäse industriell hergestellt wird /
Mehr als nur ein Lebensmittel; Gespräch mit Fromelière Susanne Hofmann über Käsekultur /
Schweizer Käsespezialität - Wie Gruyère hergestellt wird /
Notizbuch Service:
Damit der volle Geschmack bleibt - Käse richtig aufbewahren /
Giftgase - Gefahr im Pelletlager /
Kurz vor 12: Die bittere Wahrheit - Osman Engins Ernährungsgewohnheiten im Test
Moderation: Arthur Dittlmann
11.00 Nachrichten, Wetter
11.56 Werbung
Ausgewählte Beiträge als Podcast verfügbar

Nah dran: Heute Hü, morgen Hott - Die ewige Debatte um die richtige Ernährung

Noch in den 1970er Jahren hieß es: Nudeln und Bananen machen dick, also besser Finger weg davon. Noch 1999 machte die Deutsche Gesellschaft für Ernährung Fett als "Dickmacher Nummer Eins" aus. Doch wo einst der Body-Mass-Index und der schlanke Körper als Credo galten, heißt es heute: leichtes Übergewicht wirkt lebensverlängernd. Wie vergänglich Ernährungsweisheiten sind, zeigt das Hin und Her um den Kaffeekonsum. Jahrzehntelang haben Experten vor zu viel Kaffee gewarnt; er entwässere den Körper. Heute sollen die getrunkenen Tassen eingerechnet werden in die täglich angeratene Flüssigkeitsmenge von x Litern. Doch wie hoch die sein sollte, auch da gehen die Meinungen drunter und drüber. Gestern schützte die Atkins-Diät vor Fettleibigkeit, heute die Steinzeitdiät vor Herzkreislauferkrankungen, und morgen sind es vegane oder mikrobiotische Ernährung und Trennkost, die man unbedingt beachten sollte. Fast wöchentlich künden Schlagzeilen in den Medien von neuen Studien und neuen Wahrheiten, stürzen alte Gewissheiten. Keine andere Wissenschaft ist so wechselhaft wie die vom Essen und Trinken und der Gesundheit. Die Flut von Ratschlägen und Tipps ist überwältigend. Und voller Widersprüche! Dass ein Zusammenhang zwischen Gesundheitszustand und Ernährung besteht, ist unbestritten. Doch je mehr man sich mit Ernährungsfragen befasst, desto unmöglicher scheint es, sich im Dschungel der Empfehlungen zurechtzufinden. Mit über 200 verschiedenen, auch widersprüchlichen Ernährungstheorien sind Laien total überfordert. Denn jede Philosophie verspricht Gesundheit und ein langes Leben. Chris Köhler ist fürs Notizbuch "Nah dran" und nimmt das Thema "richtige Ernährung" unter die Lupe, denn DIE brennende Frage heißt nach wie vor: Was ist gesund, was hilft wirklich?