Bayern 1


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Tortilla Rezept für Tortillas mit Hackfleisch

Tortillas-Rezepte vom BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann: Mit Hackfleisch und Käse Füllung oder eine Kartoffel-Tortilla verfeinert mit Oliven und Salzmandeln.

Stand: 15.06.2023

Hackfleisch Tortilla  | Bild: mauritius images / Maryna Iaroshenko / Alamy / Alamy Stock Photos

Hackfleisch Tortilla

Zutaten für vier Tortillas

  • 4 Tortilla-Fladen, handgroß
  • 500 g Hackfleisch, gemischt
  • 200 g Käse, gerieben (z.B. Cheddar)
  • 6 Strauchtomaten
  • 3 Stengel Frühlingslauch
  • eine Zehe Knoblauch
  • ein Schuss Olivenöl
  • ein Schuss Sonnenblumenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cayenne

Zubereitung der Tortillas mit Hackfleisch

Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen, das Fruchtfleisch samt Kernen in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Den Frühlingslauch putzen, in schräge Ringe schneiden und zu den Tomatenwürfeln geben. Den Knoblauch schälen, möglichst fein schneiden und ebenfalls zugeben.

Anschließend das Ganze mit Salz und Cayenne herzhaft abschmecken und einen großen Schuss Olivenöl unterrühren.

Das Hackfleisch in einer Schüssel mit Salz und Pfeffer abschmecken, gleichmäßig, fingerdick auf den Tortillas verteilen und von einer Seite andrücken, damit das Fleisch an den Tortillas haftet.

Jetzt die Tortillas mit der Fleischseite nach unten in eine große, beschichtete Pfanne legen und in etwas Sonnenblumenöl knusprig braun braten, bis das Fleisch fast durch ist. Dann die Tortillas wenden und während diese kurz von der Unterseite braten den Käse gleichmäßig darüber verteilen und auf dem heißen Hackfleisch schmelzen lassen.

Die Tortillas aus der Pfanne nehmen, auf Teller setzen, die Tomatensalsa darauf verteilen, servieren und zusammengefaltet genießen.

Perfekt dazu passt unsere Guacamole.

Kartoffel-Tortilla für den Biergarten

Zutaten für die Tortilla

  • 500 g Kartoffeln, festkochend, geschält, gekocht
  • eine Zwiebel, mittelgroß
  • eine Zehe Knoblauch
  • 50 g schwarze Oliven, ohne Stein
  • 50 g Salzmandeln
  • 6 bis 8 Eier
  • 100 g Manchego, fein gerieben
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 Msp. Cayenne
  • 100 ml Olivenöl
  • Salz

So bereiten Sie die Kartoffel-Tortilla zu

Die gekochten Kartoffeln in daumengroße Stücke schneiden.

Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und ebenfalls fein schneiden. Zwiebelstreifen und Knoblauch in einer ofenfesten Pfanne mit einem großen Schuss Olivenöl glasig anschwitzen, in eine Schüssel umfüllen und mit Salz, geräuchertem Paprikapulver, Cayenne und einem kleinen Schuss frischen Olivenöl herzhaft abschmecken.

Die Pfanne mit etwas Küchenkrepp ausreiben, zurück auf den Herd stellen und die Kartoffelstücke mit etwas Olivenöl ringsum darin anbraten.

Oliven und Salzmandeln grob hacken, zusammen mit der Zwiebel-Knoblauch-Mischung unter die Kartoffeln heben, die Pfanne vom Herd nehmen und das Ganze gegebenenfalls nochmals mit einer Prise Salz abschmecken.

Die Eier in einer großen Schüssel grob verkleppern, sodass Eiweiß und Eigelb vermischt sind, das Ganze aber noch Struktur hat. Die Kartoffelmasse in der Pfanne leicht bedeckt mit dem verklepperten Ei auffüllen, zurück auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze 1 bis 2 Minuten leicht anbraten. Anschließend mit dem geriebenen Manchego bestreuen und die ganze Pfanne auf ein Gitter in die mittlere Schiene des auf 180 Grad C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofens schieben und die Tortilla circa 15 Minuten goldbraun darin backen.

Wenn die Tortilla gar ist, aus dem Ofen nehmen, noch kurz ruhen lassen, aus der Pfanne stürzen, in Stücke schneiden und servieren.


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